Источник Правда.Ру

Спецслужбы США вели секретное досье на Тони Блэра

Британская пресса обвинила спецслужбы США в слежке за Тони Блэром в его бытность премьер-министром и, соответственно, в нарушении американо-британского соглашения не шпионить за лидерами друг друга.

О том, что на Тони Блэра было заведено секретное досье, сообщил журналистам экс-сотрудник службы прослушивания Дэвид Муффи Фолк, который в свое время уже выдавал прессе профессиональные тайны - в частности, как подслушивал романтические звонки президента Ирака его будущей супруге.

В интервью телеканалу ABC News Фолк заявил, что в 2006 году лично видел досье по Блэру в письменном виде, однако никаких деталей о содержании документа не сообщил. Действительно, с 2003 по 2007 год Фолк работал в Агентстве национальной безопасности в Форте-Гордоне (Джорджия), имея допуск к разведданным под грифом "совершенно секретно" и к базе данных "Энкори".

Агентство национальной безопасности комментировать эти обвинения отказалось, но заявило, что "ничего противозаконного не происходило". Официальные представители Блэра также воздержалось от комментариев.

Сбор информации о зарубежных лидерах является в мире обычной практикой, но между США и Великобританией достаточно давно действует негласная договоренность "не собирать информацию друг о друге", хотя ФБР тесно сотрудничает со своими британскими коллегами и регулярно делится с ними информацией, пишет "ИноПресса" со ссылкой на Times.

Комментарии
Комментарии
Комментарии
Валерий Суховерхов Ректор МГУ назвал ошибкой переход на бакалавриат и магистратуру
Spassky Kochan Трамп польщен званием "Человек года" от Time
Виктор Гольдмахер Последние дни Обамы у власти: Отношения с Россией доводят до точки невозврата
владимир буканов Эксперт: В России грядет начало новой экономической истории
Dora Bertini Вашингтон раздражен Порошенко и занят поиском альтернативы
moiseeudmitrij1 Путин потребовал обогнать весь мир по росту экономики
владимир буканов В "Останкино" ответили на обвинения в отуплении населения
Dmitriy Kuznezov Путин потребовал обогнать весь мир по росту экономики
вячеслав судаков Вашингтон раздражен Порошенко и занят поиском альтернативы
Wladislav Kostoglodov Вашингтон раздражен Порошенко и занят поиском альтернативы