Источник Правда.Ру

Чавес снова поднял вопрос о продлении своего президентства

Единая социалистическая партия Венесуэлы (ЕСПВ), лидером которой является президент страны Уго Чавес, в 2009 году может снова поднять вопрос о конституционных поправках, предусматривающих неограниченный срок президентского правления.

Уго Чавес сделал это заявление на следующий день после того, как ЕСПВ одержала убедительную победу на региональных выборах в стране. "Это право народа (проголосовать по данному вопросу). Мы посмотрим, как народ использует это право, как проголосует страна, за или против, в случае проведения референдума", - сказал президент Венесуэлы.

В декабре 2007 в стране уже проходил общенациональный референдум по данному вопросу, и тогда против конституционной реформы, расширяющей президентские полномочия, проголосовали 50,7% венесуэльцев, сообщает РИА Новости.

Уго Чавес, который рассматривал референдум как "вотум доверия", предлагал внести в конституцию в общей сложности 69 поправок. Наиболее значимые из них - отмена ограничений на переизбрание одного и того же гражданина на пост президента страны, увеличение президентского срока с шести до семи лет и наделение главы государства правом назначать своим указом глав территориальных, муниципальных образований.

Чавес стал президентом в 1998 году, победив на выборах. Однако в 1999 году была принята новая конституция, и в 2000 году прошли новые всеобщие президентские выборы, на которых Чавес был переизбран. В 2006 году он вновь победил на президентских выборах. Его полномочия истекают в 2012 году. По конституции, он не имеет права переизбираться на третий срок.

Комментарии
Комментарии
Комментарии
Вик Давыдов За что боролись: СМИ США сообщили о планах "умеренной" сирийской оппозиции тесно сотрудничать с Аль-Каидой
Леонид Котин МИД: Крым - не проблема, а Россия. Навсегда
vkontakte_9671521 Брокер Форекс FXinvesting переходит на использование платформы MT4
вячеслав судаков МИД: Крым - не проблема, а Россия. Навсегда
Igor Suslov Пожилая должница из Перми толкнула коллектора на самоубийство
потап Потапов В Крыму не придали значения аресту Украиной "золота скифов"
вячеслав караваджио На Украине готовят ответ песенному флешмобу "зомбированных кацапов"
Alexandr Litvinov МИД: Крым - не проблема, а Россия. Навсегда
Всеволод Курус Истребитель пятого поколения есть только у России
Spassky Kochan Украина: Депутаты Рады начинают понимать?