Источник Правда.Ру

Эксперт: Никто не будет транспортировать сирийское химоружие в Европу

Арсенал сирийского химоружия в настоящее время находится на начальной стадии уничтожения специалистами ООН и Организации по запрещению химического оружия. Известно, что процесс утилизации затруднен обстановкой гражданской войны, в которую погружена Сирия.

О проблемах, связанных с утилизацией сирийского химоружия, в эксклюзивном интервью "Правде.РУ" рассказал главный редактор журнала "Национальная оборона" Игорь Коротченко.

"Правда.РУ": Где будет уничтожаться сирийское химическое оружие?

- Уничтожаться оно будет непосредственно на месте при условии политического урегулирования ситуации в Сирии, чтобы боевики не мешали данному процессу. За рубежом оно нигде не уничтожается. Никто не будет  транспортировать это оружие в Европу. Это дорого, опасно и не соответствует существующим реалиям. Поэтому уничтожение необходимо вести конкретно на месте, чтобы, во-первых, этот процесс был под контролем, во-вторых, чтобы он был выполнен достаточно быстро. Разумеется, решающим условием является прекращение сирийскими оппозиционерами боевых действий против правительственных войск, чтобы была создана благоприятная и безопасная среда для участия иностранных специалистов в процессе химического разоружения в Сирии.

"Правда.РУ": В СМИ муссируется информация о том, что рассматривалась возможность вывоза сирийского химического оружия для утилизации за пределами страны...

- Эта информация абсолютно не соответствует реалиям. До того, как в Сирию приехали инспекционные группы, никто не представлял себе масштабов, никто не понимал, что там будет происходить. Раньше рассматривались различные варианты, которые зачастую носили абстрактный характер, так как никто не представлял, в каком состоянии это оружие, где оно находится, где складировано, какие технологии его производства были использованы.

Читайте также: "Химоружие уничтожают, война продолжается"

Сейчас, когда картина становится более ясной, совершенно очевидно, что уничтожать  химическое оружие нужно на месте, это самый оптимальный и быстрый вариант.  Но при этом необходимо заставить сирийскую оппозицию прекратить вооруженную борьбу, чтобы создать благоприятные условия для безопасности иностранных специалистов.

Абсолютно очевидно, что химическое оружие никто в Европу экспортировать не будет, иначе это вызовет протесты населения.


Что будет с химическим оружием в Сирии? "Точка зрения" Александра Чекова
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии
Комментарии
Виктор Гольдмахер Антибиотики бессильны. Мы все умрем?
vkontakte_179879175 Жители украинского Дзержинска не дали властям признать Россию "агрессором". ВИДЕО
Казбек Хатуев Источники: Экс-офицер Сергей Аракчеев на свободе и надежно укрыт
جبل Православный В Москве пройдет благотворительный рок-фестиваль в память о докторе Лизе
Валентин Макаров(Facebook) Россия рассталась с ПАСЕ
Petko Ganchev Трамп перезагрузит европейскую демократию?
vkontakte_267027047 Жители украинского Дзержинска не дали властям признать Россию "агрессором". ВИДЕО
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Лидер левых Германии предложила заменить НАТО союзом с РФ
Борис Орлов(Facebook) Жители украинского Дзержинска не дали властям признать Россию "агрессором". ВИДЕО
Игорь Столяров Антибиотики бессильны. Мы все умрем?