Источник Правда.Ру

Колумбия хочет создать легальные наркопритоны

Мэр столицы Колумбии Густаво Петро предложил передавать изъятые полицией наркотики в специализированные центры для реабилитации наркозависимых людей, пишет Росбалт.

По его мнению, таким образом власти смогут добиться снижения губительных последствий наркоторговли в стране и взять контроль в свои руки. «Необходимо вырвать потребителя психоактивных веществ из рук мафии», - пояснил Петро. Он заявил, что предпочитает открытую реализацию наркотиков, чем распространение их через преступные сети. При этом все психотропные вещества должны проходить тщательный контроль качества.

Как отмечает издание «Регионы России», с мэром согласен и министр здравоохранения Колумбии Гильермо Альфонсо Харамилло. Он считает, что создание мобильных центров, где под наблюдением врачей наркоманы будут получать лечение на добровольной основе, необходимо. Кроме того, он подчеркнул, что у людей, которые не желают избавляться от смертельной привычки, должна быть возможность «удовлетворить свои базовые потребности». Однако он подчеркнул, что позволить принимать наркотики можно только внутри тех пунктов, где их станут продавать.

Читайте также: Арестован последний влиятельный колумбийский наркобарон

Как писала «Правда.Ру», в июне власти Колумбии серьезно либерализовали систему наказаний за обнаружение у человека наркотиков. Теперь гражданин страны совершенно законно можно иметь при себе 1 грамм кокаина или 20 граммов марихуаны. А в конце июля 2012 года президент Колумбии Хуан Мануэль Сантос одобрил признание наркоманов в качестве люди, страдающие от тяжелого заболевания, и не подпадающих под понятие «преступников». Также президент утверждал, что готов рассмотреть возможность легализации наркотиков, если такой шаг поможет борьбе с преступностью в стране. С подобными заявлениями выступали ранее и бывшие президенты Колумбии, Мексики и Бразилии.

 

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии