Источник Правда.Ру

Иран объявил "Оскару" бойкот

Иран намерен бойкотировать премию "Оскар" в качестве протеста против антиисламского фильма "Невинность мусульман", пишет Росбалт. Министр культуры Исламской республики Мохаммад Хосейни также призвал все остальные мусульманские государства последовать этому примеру.

По мнению главы иранского Агентства кинематографии Джавада Шамагдари, такой шаг вызван отказом властей США привлечь к ответственности авторов фильма, порочащего образ пророка Мухаммеда. Иранская сторона собирается продлить бойкот до тех пор, пока организаторы американского конкурса публично не осудят эту ленту.

Тем не менее, как сообщают "Известия", на данный момент иранский оскаровский комитет уже выбрал фильм для участия в конкурсной программе 2013 года. В номинации "Лучший иностранный фильм" страна должна быть представлена лентой "Один кусочек сахара" (Yek Habbeh Ghand), повествующей о свадьбе, которая переходит в похороны.

Между тем, кинематографическая продукция этой страны на протяжении десятилетий широко известна во всем мире и высоко оценивается кинокритиками. Именно иранская картина получил главный приз на прошлой церемонии вручения наград, напоминает "Газета.Ru". В феврале 2012 года иранская кинолента "Развод Надера и Симин" Асгара Фархади удостоилась "Оскара" как лучший фильм на иностранном языке.

Читайте также: «Невинность мусульман» пойдет под суд 1 октября

Массовые акции протеста начались в ряде мусульманских стран после появления в Интернете фильма американского режиссера египетского происхождения Сэма Баджила "Невинность мусульман", где пророк Мухаммед выставлен в неприглядном свете. Демонстрации прошли в Египте, Йемене, Судане, Тунисе, Пакистане и Бангладеше. Ряд американских и европейских диппредставительств подверглись нападениям. В городе Бенгази на востоке Ливии радикально настроенные участники протестов штурмовали консульство США, в результате чего погиб американский посол.

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

В этом году "Голубой огонек" оказался как никогда неинтересным. Шутки были плоскими, звезды эстрады пели под фонограмму, и было понятно, что им это никакого удовольствия не доставляет, равно как и зрителям. Скандал вокруг "Голубого огонька", вышедшего на Первом канале, Pravda.Ru обсудила с блогером из Ростова-на-Дону Вадимом Манукяном.

Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался