Источник Правда.Ру

Морпехов отправили под трибунал за издевательства над трупами талибов

Морпехов отправили под трибунал за издевательства над трупами талибов. 270759.jpeg

В США предъявлены обвинения двоим морским пехотинцам, "засветившимся" в скандальном видео с осквернением трупов талибов. В присутствии камеры военные справляли малую нужду на тела убитых афганских боевиков.

Следствию удалось установить, что в июле прошлого года сержанты Джозеф Чемблин и Эдвард Дептола несколько раз сфотографировались с телами убитых в ходе контртеррористической операции боевиков. Они же появились в видеоролике, в котором группа пехотинцев (от 6 до 8 человек) мочилась на тела погибших, передает РБК. На видео один из солдат произносит: "Приятного тебе дня, приятель".

Ролик, демонстрирующий надругательства американских солдат над трупами талибов, появились в интернете около девяти месяцев назад, напоминает "Азиатский репортер". Тогда же официальный представитель Пентагона Джон Кирби заявил о высокой вероятности подлинности записи. По его словам, осквернение тел мертвых квалифицируется как военное преступление.

Читайте по теме: Видео с писающими на талибов морпехами встревожило Пентагон

Скандальную видеозапись прокомментировала и госсекретарь США Хилари Клинтон. "История с нашими морпехами повергла меня в ужас. Я осуждаю этот прискорбный эпизод, запечатленный на видеозаписи. Такие выходки идут вразрез с американскими ценностями, а также стандартами поведения, которых должен придерживаться наш военный персонал", — заявила она.

Как отмечают "Аргументы.ру", штаб-сержанты Джозеф Чемблин и Эдвард Дептола стали первыми фигурантами уголовного дела, которым были предъявлены уголовные обвинения. В конце августа по делу о скандальной видеозаписи на других военнослужащих морской пехоты США были наложены дисциплинарные взыскания.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


Как морпехи США "мочат" талибов
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

В этом году "Голубой огонек" оказался как никогда неинтересным. Шутки были плоскими, звезды эстрады пели под фонограмму, и было понятно, что им это никакого удовольствия не доставляет, равно как и зрителям. Скандал вокруг "Голубого огонька", вышедшего на Первом канале, Pravda.Ru обсудила с блогером из Ростова-на-Дону Вадимом Манукяном.

Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался