Источник Правда.Ру

Владельца чилийской шахты заставляют оплатить спасение горняков

220102.jpegСуд распорядился заморозить активы компании-владельца аварийной шахты в Чили, в которой уже около двух месяцев заблокированы 33 горняка.

Инициатива по замораживанию активов горнодобывающей компании San Esteban исходила от чилийского правительства. С помощью процедуры блокирования использования и распоряжения средствами власти хотят компенсировать расходы на спасательную операцию.

Читайте: К узникам чилийской шахты раньше срока пробурили скважину.

Между тем компания-владелец шахты, где заперты рабочие, испытывала финансовые трудности еще до инцидента. Так как спасательные работы еще не завершены, их проведение без предварительного замораживания активов неизбежно повлекло бы за собой увеличение задолженности фирмы еще на несколько миллионов долларов. Сейчас её долг перед кредиторами превышает десять миллионов долларов. В течение ближайшего месяца эксперты оценят положение горнодобывающей компании San Esteban, после чего она может быть объявлена банкротом.

Подробнее: В Чили проходит уникальная операция по спасению горняков.

Напомним, что обвал породы в небольшой золотомедной шахте на севере Чили произошел пятого августа, в результате чего 33 горняка оказались заблокированы под землей. Долгое время не было известно, выжил ли кто-нибудь из них. Лишь 22 августа спасатели смогли установить контакт с  горняками. В шахту было пробурено узкое отверстие, через которое заблокированные рабочие передали записку, в которой говорилось, что они все живы. Горнякам передали воду, продукты и медикаменты.

По теме: Чилийские шахтеры отметят День независимости без вина, но с особыми пирожками.

Бурение тоннеля началось 30 августа. Предполагается пробурить отверстие диаметров в 67 сантиметров. После этого вниз спустят специальную капсулу, с помощью которой шахтеров по одному будут поднимать на поверхность. Позже спасатели были вынуждены временно приостановить прокладку тоннеля, поскольку в породе во время работ обнаружилась трещина. Потребовалось несколько часов, чтобы укрепить стены тоннеля цементом и возобновить бурение.

Также: Запертые под землей горняки играют и вяжут на спицах.

Только в середине сентября спасателям удалось пробурить скважину, добравшись до шахты. Однако из-за того, что бур сломался, работы у рудника пришлось отложить. Предварительно, операция по спасению горняков завершится не раньше ноября.

Комментарии
Комментарии
Комментарии