Источник Правда.Ру

Коморовский почтил память поляков, замученных в тюрьмах Харькова

220100.jpegУкраинский премьер Николай Азаров и президент Польши Бронислав Коморовский в Харькове возложили цветы к мемориальной доске, установленной на месте, где находилась внутренняя тюрьма НКВД и где происходили казни польских офицеров.

Читайте: Польша получила новые материалы по "Катынскому делу".

Польский лидер прибыл на Украину, чтобы принять участие в траурных мероприятиях, связанных с чествованием памяти офицеров Польши, замученных в тюрьмах и лагерях Харькова. "Мы должны увековечить как коллективную, так и индивидуальную память каждой жертвы тоталитаризма", - заявил Коморовский в ходе своей речи. "Сегодня мы находимся здесь, потому что хотим помолиться за поляков и представителей других народов, отдавших жизнь за правду", - добавил он.

Президент Польши поблагодарил всех, кто помог открыть мемориал в Харькове и выразил надежду, что в будущем удастся увековечить память жертв и в Быковне. "Стоя здесь, я хочу вспомнить о капитане Якубе Вайде. Его биография является победой правды над катынской ложью. Деятельность его сына Анджея привела к обнародованию истории Катыни", - подчеркнул Коморовский.

Кроме того, Азаров и Коморовский примут участие в православном молебне и католической мессе, которые состоятся на территории Мемориала жертвам тоталитарного режима, где похоронены польские военные, а также украинцы, россияне и представители других народов, ставшие жертвами сталинских репрессий в 30-40 годах прошлого века.

Читайте также: Мемориальный крест "взорвал" Варшаву.

Сегодня исполняется десятая годовщина открытия в Харькове Мемориала жертвам тоталитарного режима. Здесь 70 лет назад были расстреляны 3809 польских военнослужащих и полтысячи граждан Польши. В соответствии с приказом НКВД СССР от 22 марта 1940 года "О разгрузке тюрем НКВД УССР и БССР", пленных поляков из Старобельского лагеря направили в распоряжение УНКВД СССР по Харьковской области. Мемориал был открыт в 2000 году в Харьковском Лесопарке на месте казни советских граждан и польских военнопленных в конце 1930-х - в начале 1940-х годов.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии
Комментарии
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Требование предоставить доказательства в суде ООН станет сюрпризом для Киева
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Биологи: Вирусы умеют "говорить" друг с другом
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Водка "Московская" с акцизом ДНР "взорвала" заседание Рады. ВИДЕО
Леонид Котин Антибиотики бессильны. Мы все умрем?
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Кремль назвал источник истеричной русофобии в Прибалтике
Willam Shkavolyak Спецдоклад Брюсселя: Трамп идет крушить Европу
Vlad Lesik Антибиотики бессильны. Мы все умрем?
Николай Черезов Требование предоставить доказательства в суде ООН станет сюрпризом для Киева
Валерий Мельников(Mail.Ru) Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался
Iren Adler Кремль назвал источник истеричной русофобии в Прибалтике