Источник Правда.Ру

Ядерные объекты Ирана атакуют компьютерные черви

220099.jpegПервое в Иране предприятие по производству атомной энергии - Бушерская АЭС - подверглось атаке довольно с неожиданной стороны. В системы управления завода забрался агрессивный компьютерный вирус. Однако он поразил не только станцию в Бушере, но и ряд других иранских предприятий. Вирус запрограммирован на то, чтобы взять под контроль работу заводов. Для борьбы с ним собралась специальная комиссия.

Читайте также: Хакеры "нагрели" Рунет на миллиард.

Специалисты отмечают, что этот вредоносный код заметно отличается от обычных "червей" и троянов. Данная разновидность компьютерного вируса неоднократно использовалась в хакерских атаках в Иране, Индонезии, Индии и США.

Вирус Stuxnet уже признан самым утонченным среди вредоносного программного обеспечения из обнаруженных когда-либо. Он распространяется через флеш-накопители и использует неизвестные ранее уязвимости операционной системы. Эксперты обращают внимание на то обстоятельство, что вместо обычных для вирусов попыток получить доступ к финансовой или личной информации, которая хранится на атакованных компьютерах, Stuxnet целенаправленно саботирует несколько системных процессов.

По теме: Российский хакер получил три годы тюрьмы за "троянов".

В данном случае, главной целью вируса стал процесс Simatic WinCC производства компании Siemens, которая участвует в проектировании атомной электростанции в Бушере, а ее программы используются на местном заводе по обогащению урана. Все это указывает на то, что именно иранская инфраструктура является главной мишенью воздействия вируса.

Согласно статистике, около 60 процентов всех инфицированных Stuxnet компьютеров расположены на территории именно Ирана. По мнению экспертов, авторами этого вируса являются израильские или американские программисты. Чтобы написать такую программу, необходим труд группы специалистов численностью от пяти до десяти человек.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

В этом году "Голубой огонек" оказался как никогда неинтересным. Шутки были плоскими, звезды эстрады пели под фонограмму, и было понятно, что им это никакого удовольствия не доставляет, равно как и зрителям. Скандал вокруг "Голубого огонька", вышедшего на Первом канале, Pravda.Ru обсудила с блогером из Ростова-на-Дону Вадимом Манукяном.

Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался