Источник Правда.Ру

Поймавший Че Гевару получит компенсацию в 2,8 млрд

Поймавший Че Гевару получит компенсацию в 2,8 млрд. dollarsУчастник захвата легендарного Эрнесто Че Гевары получит компенсацию почти в три миллиарда долларов, сообщает РСН. Суд округа Майами-Дейд в американском штате Флорида удовлетворил иск 75-летнего кубинского иммигранта Густаво Вийольдо против правительства Острова свободы. Кубинец требовал деньги за разрушенную революцией 1959 года семью и потерянное наследство.

Читайте: Неизвестный дневник Че Гевары впервые вышел в свет

Согласно предположениям, сумма в 2,8 млрд долларов может быть выплачена Вийольдо с замороженных в США кубинских счетов или за счет ареста имущества, которое принадлежит властям Кубы или кубинским предпринимателям за рубежом.

"Российская газета" отмечает, что компенсация является рекордной среди гражданских исков, когда-либо поданных против правительства Кубы. Вийольдо — один из немногих оставшихся в настоящее время в живых участников знаменитой провальной попытки вторжения на Остров свободы в апреле 1961 года с целью свержения Фиделя Кастро. Вийольдо также участвовал в операции по захвату в Боливии в октябре 1967 года легендарного революционера Че Гевары.

Читайте также: Арестован генерал, поймавший легендарного Че Гевару

Кубинец уже подавал иск против кубинского правительства. Тогда ему присудили компенсацию в 170 миллионов долларов, но позднее высшая судебная инстанция отменила вердикт из-за нарушения правил подачи исков против иностранных государств. "Голос России" добавляет, что возможность подачи подобных исков со стороны кубинских иммигрантов к правительству своей бывшей родины предусматривается законом США о защите жертв терроризма.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Решение Конституционного суда РФ о невозможности исполнения решения ЕСПЧ насчет выплаты компенсации акционерам ЮКОСа негативно воспринято на Западе. Как и предполагалось: "Россия ни перед чем не остановится, чтобы подорвать демократические институты". А комиссар Совета Европы по правам человека Нилс Муйжниекс потребовал, чтобы Россия отказалась от закона, дающего право не исполнять решения ЕСПЧ.

"Настоятельно призываем": Европа предложила России сдаться

Более эффективно распределять ресурсы в борьбе с новыми вспышками Эболы поможет открытие генетиков, которые научились определять, умрет ли человек при заражении этим вирусом.

Ученые предскажут смерть от Эболы