Источник Правда.Ру

Украина хочет переписать газовый контракт с Россией

217559.jpegУкраинское правительство намерено предложить пересмотр соглашения с Российской Федерацией, формула которого предусматривает ежеквартальное изменение цены на газ для Украины. Об этом сообщил сегодня премьер-министр Николай Азаров, открывая заседание Кабмина.

Компании "Газпром" и "Нафтогаз" 19 января прошлого года подписали два контракта: купли-продажи на период с 2009 по 2019 годы; об объемах и условиях транзита газа через Украину на 2009-2019 годы.

Читайте по теме: Украина боится остаться без газа.

Так, в минувшем году для Украины была сделана скидка в 20 процентов от европейской цены на газ, а с начала текущего года стороны перешли к рыночной стоимости. Согласно контракту, цена голубого топлива варьируется в зависимости от стоимости нефти. После прихода к власти Виктора Януковича был инициирован пересмотр цены на газ для Украины.

Во время рабочего визита президента России Дмитрия Медведева 21 апреля в Харькове были подписаны дополнения к контракту. В соответствии с ним, увеличивается закупка газа "Нафтогазом" в 2010 году до 36,5 миллиарда кубометров. Новое соглашение также предусматривало скидку в цене на величину снижения российским правительством пошлины для поставок газа на Украину. Пошлину предполагается обнулить, как следствие, снижение составит 30 процентов от контрактной цены газа, но не более 100 долларов за тысячу кубометров.

Читайте также: Россия и Украина договорились подготовить газовое соглашение.

"Мы ставим целью пересмотреть крайне невыгодный для Украины контракт с Российской Федерацией и настойчиво переубеждать наших российских партнеров в необходимости это сделать", - отметил Николай Азаров.

По словам украинского премьера, та формула, которая продолжает действовать по сей день, является "кабальной" для страны, и если бы не соглашение, достигнутое главами двух государств в Харькове, которое позволило снизить цену на газ, то Украина не избежала бюджетно-экономического коллапса.

Читайте также: Латвия уговорила "Газпром" снизить цены

В конце июня сообщалось, что российская и украинская стороны в сжатые сроки подготовят межправительственное соглашение по газу. Москва и Киев достигли соответствующей договоренности по итогам переговоров премьер-министров двух стран. По словам Сечина, "Украина сделала ряд дополнительных предложений по сотрудничеству в газовой сфере, они будут рассмотрены".

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии