Источник Правда.Ру

Политику Ющенко подвергли критике

Политику Ющенко подвергли критике
Политику Ющенко подвергли критике

Продолжается дискуссия, вызванная в российском и украинском обществе посланием президента России Дмитрия Медведева и ответом его украинского коллеги Виктора Ющенко. Во вторник "Российская газета" публикует заявление председателя координационного совета украинских общественных организаций России, члена Совета Федерации Василия Думы. Я не поддерживаю позиции Ющенко и его окружения, говорит он.

Проблемы в отношениях между российским и украинским народами возникли не вчера, отмечает Василий Дума. В качестве причин их возникновения он называет распад СССР и возникшие в этой связи проблемы. Однако, по его мнению, "время сточило острые грани и сделало конфронтацию между народами, населяющими Россию и  украинцами невозможной". "У нас общая история, общая победа в великой войне с фашистскими агрессорами, смешенные семьи, наконец. В каждом трудовом коллективе в нашей стране работают украинцы, и никому не приходит в голову раздувать уголек этнических распрей, даже подумать об этом дико", - подчеркивает Василий Дума.

Однако, говорит он, "за годы президентства Виктора Ющенко наметился заметный отход Украины от принципов дружбы и партнёрства с Россией, закреплённых в Договоре 1997 года. В последнее время курс на конфронтацию только укрепился, хотя российское государство делало и делает все возможное, чтобы сгладить имеющиеся противоречия".

Председатель координационного совета украинских общественных организаций России отмечает базовые из этих противоречий: антироссийская политика Украины в связи с нападением режима Саакашвили на Южную Осетию, позиция страны по Черноморскому флоту РФ, попытки рассмотрения проблемы голода 1930-х годов как геноцида именно украинского народа, стремление Киева в НАТО. "В качестве аргумента подобных действий рассматривается "российская угроза", - говорит Василий Дума. - Зачем вбивать клин во взаимоотношения двух братских народов? Кому это нужно?"

"Меня возмущает позиция администрации президента Украины В. Ющенко в отношении двух российских дипломатов. Накануне визита Патриарха Кирилла высылка российских дипломатов без каких-либо на то причин беспрецедентная провокация. По этой причине я полностью разделяю решение Дмитрия Медведева о приостановке откомандирования российского посла в Киев", - заявляет председатель координационного совета украинских общественных организаций России.

"Я не разделяю позицию Виктора Ющенко и его единомышленников", - подчеркивает Василий Дума.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии