Источник Правда.Ру

Министр США поставил под угрозу членство России в G8

Еще один высокопоставленный представитель правительства США - министр торговли Карлос Гутиеррес - заявил, что позиция России во время грузино-осетинского конфликта ставит под угрозу ее членство в "большой восьмерке" (G8) и планы по вступлению во Всемирную торговую организацию (ВТО).

По словам Гутиерреса, Россия "поставила себя в очень сложную ситуацию", сообщает Reuters со ссылкой на немецкие СМИ.

"До сегодняшнего дня США были сторонником российской интеграции в международное сообщество. Мы приняли РФ в G8 и приветствовали ее стремление вступить в ВТО. Теперь же все это находится под вопросом", - заявил министр в интервью журналистам.

Читайте: Дума выступит за независимость Абхазии и Южной Осетии

Когда министру задали вопрос, следует ли исключать Россию из "восьмерки" и блокировать ее вступление в ВТО, Гутиеррес подчеркнул, что в настоящей ситуации Западу не стоит добровольно отказываться от этих инструментов давления на Москву. Россия, по его мнению, должна серьезно задуматься о своих интересах, сообщает РБК.

Недавно с заявлением о том, что боевые действия в Южной Осетии замедлят вступление России в ВТО, выступил помощник заместителя госсекретаря США Мэтью Брайза. А еще ранее о пересмотре решения о вступлении России в ВТО заявил кандидат в президенты США от демократической партии Барак Обама.

В последние дни Вашингтон также приггрозил блокировать принятие РФ в Организацию экономического сотрудничества (ОЭСР), бойкотировать Олимпиаду в Сочи и заморозить российско-американский стратегический диалог.

По мнению экспертов, Россия в состоянии ответить на возможные санкции рядом встречных мер, которые поставят Вашингтон в действительно сложную ситуацию. Например, Москва может поддержать Тегеран в вопросе иранской ядерной программы. Также РФ может свернуть сотрудничество с США в сфере нераспространения ядерного оружия. А одним из главных рычагом Москвы остается энергетика.

Комментарии
Комментарии