Источник Правда.Ру

Турция обвиняет экс-главкома НАТО в подготовке военного переворота

Бывший командующий войсками НАТО стоит за неудавшимся заговором против Эрдогана, написала сегодня газета Yeni Safak. 

Речь идет о Джоне Кемпбелле, бывшем командующем войсками НАТО в Афганистане. Именно он, с ссылкой на источники в следствии, называется главным вдохновителем неудачной попытки военного переворота.

59-летний генерал был "одним из первых лиц, кто организовывал и руководил солдатами при попытке переворота в Турции", пишет издание, которое известно своей поддержкой курса президента Эрдогана. 

По данным Yeni Safak, Кэмпбеллу "с помощью ЦРУ удалось провести сделок более чем на 2 миллиарда долларов через UBA Bank в Нигерии. Все эти деньги были направлены на поддержку сторонников переворота".По данным газеты, "миллионы долларов  были переведены из Нигерии в Турцию группой сотрудников ЦРУ. Деньги были использованы для того, чтобы убедить высший генералитет встать на сторону переворота".  

Генерал нанес два визита в Турцию, в ходе которых встречался представителями организации ФЕТО, которую турецкие власти считают террористической. Ее возглавляет исламский проповедник Фетхуллах Гюлен, которого также считают причастным к попытке переворота. Во время выступления перед турецким парламеном, Эрдоган назвал Гюлена, который раньше был его союзником "бесчестным предателем". Турецкие власти требуют его экстрадиции из США. 

В понедельник турецкое правительство выдало ордер на задержание более 40 журналистов, подозреваемых в связи со сторонниками переворота. Сотрудники Amnesty International забили тревогу в воскресенье, заявив, что имеют доказательства того, что более сорока человек были "подвергнуты избиениям и пыткам, включая изнасилование". 

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


Попытка — пытка: как проходил переворот в Турции
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

В этом году "Голубой огонек" оказался как никогда неинтересным. Шутки были плоскими, звезды эстрады пели под фонограмму, и было понятно, что им это никакого удовольствия не доставляет, равно как и зрителям. Скандал вокруг "Голубого огонька", вышедшего на Первом канале, Pravda.Ru обсудила с блогером из Ростова-на-Дону Вадимом Манукяном.

Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался

Более эффективно распределять ресурсы в борьбе с новыми вспышками Эболы поможет открытие генетиков, которые научились определять, умрет ли человек при заражении этим вирусом.

Ученые предскажут смерть от Эболы