Источник Правда.Ру

Эксперт: Новый эмир Катара не пойдет по стопам своего отца

Эмир Катара Хамад бен Джасим Аль Тани официально объявил о передаче власти наследному принцу Тамиму бен Хамаду. Это событие "Правде.Ру" прокомментировал ведущий сотрудник Института востоковедения РАН Александр Филоник.

Смена персон у власти всегда влечет за собой какие-то изменения, пока трудно сказать, какого масштаба они будут, но подвижки произойдут. Катар последнее десятилетие вел очень активную экономическую и в целом внешнюю политику в регионе и в мире. Имея очень большие накопления капитала от добычи нефти и газа, эмират проводит очень активную и в какой-то мере агрессивную экономическую политику.

Например, Катар пытается конкурировать в сфере транспорта, его воздушный флот насчитает большое количество суперсовременных самолетов. Qatar Airways на трансатлантических перелетах конкурирует на равных с такими компаниями, как British Airways, Lufthansa и ряд других.

В производстве сжиженного газа Катар конкурирует с РФ. Эмират пытается играть большую роль и в культурных связях, в спортивных событиях, устраивая у себя автомобильные гонки, чемпионаты мира и т. д. Даже свою инфраструктуру Катар подверстывает под крупнейшие в мире соревнования. Страна ведет очень активную внешнюю политику, особенно на Ближнем Востоке, в частности, в отношении Сирии, Ливии и по другим направлениям.

Хотя Катар обладает очень большими доходами, это небольшая страна, и ряд экспертов высказывают опасение, как бы она не надорвалась, проводя массированные операции из региона по всему миру. Мировой экономический кризис не может сказаться на экономическом положении Катара, но и внутренняя политика "заливается" деньгами, поэтому переход власти происходит довольно мирным способом, хотя прежним эмирам выказывалось много недовольства. Новому политику надо будет завоевывать авторитет, не думаю, что он будет полностью следовать по стопам своего родителя. Пока рано говорить, какими могут быть изменения, но они будут.

Не думаю что они будут очень крупными и иметь стратегическое значение, но на каких-то направлениях деятельность может быть ослаблена за счет переноса акцентов на другие сферы.

Мирный переход власти это очень большое достижение. Известны случаи, когда власть сменялась и посредством насильственных действий. Будем надеяться, что в Катаре все обойдется благополучно. В правящих кругах есть довольно серьезные противоречия между разными кланами, группами, есть и политические конкуренты. Поэтому нужно иметь ввиду, что обострения могут возникнуть на почве борьбы за власть, за доступ к финансовым потокам.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Более эффективно распределять ресурсы в борьбе с новыми вспышками Эболы поможет открытие генетиков, которые научились определять, умрет ли человек при заражении этим вирусом.

Ученые предскажут смерть от Эболы
Комментарии
Алексей Гусаков Мэр Нью-Йорка и звезды Голливуда вышли на митинг против Трампа
валерий селиверстов Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался
Серёга RU Мэр Нью-Йорка и звезды Голливуда вышли на митинг против Трампа
Степан Кудинов Тут помню, тут не помню: СПЧ поразила избирательная амнезия
Arik Karapetian Водород довели до.. сверхпроводимости!
Эдвард Томсон Семнадцать глав стран ЕС попросили Трампа не дружить с Россией
vkontakte_210261758 Биологи: Вирусы умеют "говорить" друг с другом
Саныч Сан Сообщение из трех символов выведет из строя любой iPhone
strateg s Антон Цветков: "Передача Исаакиевского собора РПЦ — абсолютно логичное решение"
Arik Karapetian "В "гиперзвуке" Россия на передовых позициях, у США такого пока нет"