Источник РИА Новости

Племянник Бакиева дал признательные показания

213009.jpegЗадержанный племянник бывшего президента Киргизии Курманбека Бакиева признался в том, что причастен к разжиганию межнационального конфликта на юге республики. Об этом заявил сегодня первый заместитель министра внутренних дел республики Мелис Турганбаев.

Читайте по теме: Племянник Бакиева схвачен в горах Киргизии.

Родственник экс-главы Киргизии был задержан правоохранительными органами в пятницу в горах в Джалал-Абадской области в результате спецоперации. Как рассказал исполняющий обязанности министра внутренних дел Киргизии Болот Шер, Санжар Бакиев оказал жесткое сопротивление. Новые власти Киргизии считают его одним из организаторов беспорядков, которые начались в ночь на 11 июня и привели к гибели сотен человек.

"Санжар Бакиев признался на допросах, что причастен к организации захвата госучреждений и разжиганию межнациональных столкновений в городе Джалал-Абаде", - сказал первый замглавы МВД Турганбаев.

В ходе обыска дома, где скрывался сын покойного младшего брата свергнутого президента Бакиева, обнаружено большое количество огнестрельного оружия. Задержать его подельников не удалось. Сейчас задержанному предъявлены обвинения в организации массовых беспорядков, попытке вооруженного захвата госучреждений, а также по статье 97 "Убийство" УК КР.

Читайте также: Бакиев винит в беспорядках наркоторговцев.

Напомним, ранее бывший президент Киргизии Курманбек Бакиев высказал мнение, что организовать июньские беспорядки на юге республики могли наркоторговцы или религиозные экстремисты.

В начале июня на юге республики произошла драка между киргизами и узбеками. Позже стычка переросла в массовые беспорядки в разных частях города. Огромная толпа собралась в центре, возле гостиницы "Алай". Дебоширы жгли автомобили, громили магазины, базары и жилые дома.

Читайте: Наручники для клана Бакиева

За время беспорядков в республике было сожжено 70 процентов города Ош. По предварительным оценкам, восстановлению не подлежат 76 крупных общественных зданий и объектов города. Сколько необходимо средств на восстановление города остается неизвестным. Только накануне в обычном режиме начали работу объекты социального блока, которые занимаются теплоснабжением, автотранспортом, а также благоустройством и зеленым хозяйством.

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии
Комментарии