Источник Правда.Ру

Госдеп: Главное - уход Асада. Бойня в Сирии - вопрос второстепенный

Американские власти готовы продолжить кровопролития в Сирии ради того, что заставить Башара Асада покинуть пост президента страны. Это в очередной раз подтвердил официальный представитель госдепа США.

Выступая на регулярном брифинге для журналистов, Марк Тонер снова озвучил "точку зрения" Соединенных Штатов о том, что Асаду  "нет места в будущем Сирии". Когда журналистами был задан вопрос: "Готовы ли вы проглотить эту точку зрения и отказаться от нее, если сможете таким образом добиться прекращения боев?" "Нет", - односложно и однозначно ответил Тонер.

Поводом для разговора на эту тему послужила просьба корреспондента ТАСС расставить приоритеты в политике США в Сирии. Сам Тонер по ходу брифинга в частности, заявил: "Мы, конечно, рады, когда ДАИШ (арабское название запрещенной в РФ террористической группировки "Исламское государство", ИГ) откуда-нибудь выбивают. Но вряд ли происходит хорошая замена, когда эти места занимает режим, учитывая его послужной список в отношении сирийского мирного населения".

Именно такой подход критиковал в Вене 17 мая министр иностранных дел РФ Сергей Лавров. Он тогда процитировал слова одного из своих коллег на заседании Международной группы поддержки Сирии: "Мы сейчас разбомбим "Нусру" (террористическая группировка "Джебхат ан-Нусра"), а кто же займет на земле те позиции, которые она сейчас оккупирует?"

"Это "оговорка по Фрейду", - сказал российский министр. - Она означает, что люди мыслят именно категориями, не совместимыми с подходами Совета Безопасности ООН. Получается, что "Джебхат ан-Нусра" (запрещена в РФ) рассматривается, как средство сдерживания нынешнего режима, это опасное развитие событий".

"Надо видеть приоритеты", - подчеркивал в том же выступлении российский министр. Теперь Тонер по этому поводу сказал: "Наши приоритеты - двоякие. Прежде всего - измотать и разгромить ДАИШ, и мы возглавляем коалицию из 66 стран именно с этой целью".

"Мы также поддерживаем сирийские демократические силы, сфокусированные на борьбе с ДАИШ на севере Сирии", - добавил он. "Но есть, знаете ли, и другой приоритет - прекращение кровавой гражданской войны, - продолжал представитель госдепартамента. - И для этого мы работаем с Россией и рядом других стран, имеющих интересы в Сирии, чтобы закрепить режим прекращения боевых действий и дать старт политическому процессу, который, на наш взгляд, может привести к политическому переходу".

Под "политическим переходом" в данном контексте в Вашингтоне понимают отстранение от власти в Сирии Асада.

На просьбу корреспондента ТАСС уточнить, поддерживают ли США правительственные силы в Сирии, когда те сражаются с экстремистами, Тонер ответил: "Не уверен, что мы их поддерживаем. Мы их точно не поддерживаем воздушными ударами или в любых иных формах поддержки, которые можно себе представить. У нас только вызывает возражение, что, как мы видим, правительство зачастую уверяет, что бьет по ИГИЛ (прежнее название ИГ), а на самом деле бьет по оппозиционным группировкам, на которые распространяется режим прекращения боевых действий".

Ответ дипломата заставил подключиться к разговору одно из солидных западных изданий. Его корреспондент напомнил Тонеру, что не так давно госсекретарь США Джон Керри в показаниях Конгрессу заверял, что американская стратегия в Сирии нацелена в первую очередь против ДАИШ. "Остается ли в силе эта стратегия?" - спросил журналист.

"Я бы сказал, что тут обе части нераздельны, - ответил представитель госдепартамента. - Их трудно разделить. Они нам обе нужны. А уж когда, знаете ли, окончится гражданская война, если этого удастся добиться, то вот тогда нам можно будет сфокусироваться на разгроме общего врага".

Из этого ответа следует, что борьба с ДАИШ в Сирии - все же не первоочередной приоритет для США.

Стоит напомнить, что сам госсекретарь США Джон Керри считает, что благодаря России в Сирии удалось добиться первоначального режима прекращения огня. Об этом он заявил в интервью CNN. То, как Россия представляет политическое разрешение конфликта в Сирии, может быть нежизнеспособно, но все же в результате участия Москвы "были спасены десятки тысяч людей", считает он. Американский дипломат также добавил, что почти миллион человек смогли получить гуманитарную помощь.

О том, какие цели преследует в Сирии Западрассказал в беседе с Pravda.Ru специалист по Ирану и Ближнему Востоку доктор исторических наук Игорь Панкратенко. По его мнению,  сегодняшний расклад в Сирии - это война всех против всех. Запад не изменил своей позиции: Дамаск, как и Сирия в целом, должны перейти под его контроль, причем - без Асада.

То, что сейчас накал антиасадовской риторики несколько снизился, имеет весьма простое объяснение: четкой стратегии по окончательному решению сирийского вопроса пока еще нет, не подготовлены фигуры, которые заменят нынешнее правительство в Дамаске, ну и так далее. Когда все эти организационные вопросы будут решены, начнется завершающий этап переформатирования Сирии.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

После странной истории с использованием ВКС России военного аэродрома в Хамадане (Иран) стало абсолютно ясно, что полного доверия Тегерану быть не может. События последних дней только усиливают это впечатление. Российско-иранские противоречия проявляются уже не только вокруг Сирии, но начинают влиять и на отношения РФ с США. А это уже серьезно.

Иран становится большой проблемой

Инаугурация Дональда Трампа в Вашингтоне вызовет протесты либеральной тусовки, подогретой денежными вливаниями и рассуждениями "фейкового" телеканала CNN. Упор сделан на протесты женщин, "антифашистов" и анархистов, для придания остроты наняты "знаменитости". Эти люди играют с огнем. Технологии "цветных революций" могут быстро завести страну в хаос.

Кто сорвет инаугурацию Трампа