Источник Правда.Ру

Иракские власти обещали свободу российским байкерам

Приключения российских байкеров в Ираке. 259364.jpeg
Олег Капкаев. Источник: moto-travels.ru

Иракские власти распорядились отпустить задержанных в Багдаде четверых российских байкеров. Ожидается, мотопутешественников отпустят на свободу в ближайшее время. Ранее россиянам грозили то 10-летним тюремным сроком, то смертной казнью.

Российскому МИДу по дипломатическим каналам удалось добиться поддержки для туристов. Как сообщает "Собеседник", президент Ирака Джалаль Талабани пообещал российскому послу в Ираке, что в ближайшее время задержанные байкеры из России будут освобождены, сообщили в МИДе.

Читайте по теме: Четверым российским байкерам грозит смертная казнь в Багдаде

GeorgiaTimes отмечает, что тюремный срок им все же не грозит. Об этом заявил официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич. "Группа российских мотопутешественников - четыре человека, - не имея действительных иракских виз, въехала в Ирак из Турции, и 19 мая была задержана военным патрулем. После оперативного вмешательства посольства РФ российские граждане были отпущены, однако проигнорировав настоятельные рекомендации представителя российской дипломатической миссии о необходимости оформления действительных виз, они продолжили движение к иракской столице", - сказал официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич.

На подъезде к Багдаду российских мотопутешественников задержали военные, передает "Уралинформбюро" Олега Капкаева из Санкт-Петербурга, Александра Варданянц и Максима Игнатьева из Москвы, а также Олега Максимов из Тулы доставили на охраняемую военную базу "Мусанна". Оттуда байкеры смогли отправить СМС-сообщение друзьям: "SOS. Обвинили в шпионаже, грозят смертной казнью, бьют, обвиняют в подделке визы". 

В минувший четверг началась шумиха по поводу задержания в Багдаде группы российских байкеров. Посол России встречался с президентом Ирака, и тот пообещал, что скоро байкеров освободят. В это же время, добавляет "Моя Слобода", около тысячи человек из разных регионов России приехали к посольству Ирака в Москве, что бы выразить свой протест против произошедшего и потребовать освобождения.

Ряд СМИ пишут сегодня, что российские байкеры уже освобождены, но официально это информация не подтверждена.

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии