Источник Правда.Ру

Облако пепла рассеется к концу недели

Облако пепла рассеется к концу недели. 238566.jpegПо прогнозам специалистов агентства авиационного контроля Исландии, облако пепла от извержения исландского вулкана Гримсвотн уменьшается и к выходным может вовсе исчезнуть.

В настоящее время, как пишет "Новая политика", специальный самолет авиакомпании British Airways совершает полет с целью выяснения ситуации над Шотландией и Северной Ирландией.

Смотрите ФОТОРЕПОРТАЖ

По мнению министра транспорта Великобритании Филипа Хэммонда, последствия извержения вулкана в Исландии не вызовут такого хаоса, как это произошло в 2010 году. Ранее сообщалось, что из-за извержения Гримсвотна во вторник было закрыто воздушное пространство над частью Англии, Шотландии и Северной Ирландии. А сегодня, как ожидается, будет закрыто воздушное пространство над аэропортами Бремена и Гамбурга в Германии. Метеорологи также сообщили о возможном введении бесполетной зоны над аэропортами Берлина и Ганновера. Существует также большая вероятность движения облака пепла в Данию, Норвегию и Швецию. Однако влияние на авиасообщение должно быть небольшим, отмечает Газета.Ru.

Гримсвотн (дословно - "мрачные воды") находится на юго-востоке Исландии и покрыт северо-западной частью ледника Ватнайокулль. Последний раз вулкан проявлял свою активность в 2004 году, а всего за последние 100 лет он извергался десятки раз, пишет "Московский комсомолец". Нынешнее извержение   - самое сильное из всех наблюдаемых за последнее время. Специалисты заявляют, что извержение вулкана продлится не дни, а недели.

Читайте: Исландский вулкан грозит новым воздушным коллапсом (+фото)

Стоит добавить, что в прошлом году аэропорты Европы были закрыты из-за извержения другого исландского вулкана - Эйяфьятлайокудль. Вулкан, чье извержение началось 14 апреля, находится в 200 километрах к востоку от столицы Исландии Рейкьявика. Огромное облако вулканического пепла накрыло сначала Северную, затем частично Западную и Восточную Европу. По данным генерального директора Международной ассоциации воздушного транспорта (IATA) Джованни Бизиньяни, кризис охватил 29 процентов мировой авиации, ежедневно от него страдали 1,2 миллиона пассажиров. Убытки авиакомпаний составили 1,5-2 миллиарда долларов.

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии
Комментарии