Источник Правда.Ру

Турция совместит систему ПРО с НАТО

Турция займется разработкой противоракетных систем малой, средней и высокой дальности.

Об этом сообщил заместитель главы департамента оборонной промышленности Турции Исмаил Демир в интервью газете Hurriyet.

По словам Исмаила Демира, в 2016 году Турция отменила тендер на изготовление компонентов для системы ПРО стоимостью $3,4 миллиарда, чтобы начать собственную работу в этой области.

Турецкий чиновник отметил, что военные продолжат разработку систем малой, средней и высокой дальности, постепенно расширяя диапазон. Исмаил Демир уточнил, что разрабатываемая Турцией система ПРО будет интегрирована в систему НАТО. По его словам, совместная работа с НАТО ускорит процесс строительства ПРО.

Помимо этого, Исмаил Демир пояснил, что есть необходимость развивать собственное производство оружия и уточнил, что в ближайшие семь лет оборонный экспорт Турции вырастет с $1,67 млрд до $25 млрд.

Как писала ранее Правда.Ру, за атаку на российский Су-24 Турцию следовало бы исключить из НАТО. Об этом заявил американский генерал-майор в отставке Пол Валлели.

По его мнению, нападение не было связано с защитой границ, как об этом говорят турецкие власти. Анкара таким образом пыталась продемонстрировать, что является главенствующей силой в регионе и сдавать свои позиции не собирается.

Пол Валлели считает, что действия турецких ВВС носили откровенно провокационный характер. А поскольку Турция претендует на роль регионального лидера, вероятно, она будет предпринимать подобные шаги и в дальнейшем, считает он.

Инцидент с российским самолетом показал также, что Турция не собирается согласовывать свои действия с НАТО. Причем Анкара придерживается этой линии давно, подчеркнул американский генерал-майор в отставке.

Кроме того, в публикации американского издания OpEd News говорится об опасности для стран Запада, исходящей от военного союза с непредсказуемой Турцией. Статья 5 Североатлантического договора закрепляет положение о том, что вооружённое нападение на любую из стран НАТО должно расцениваться альянсом как нападение на всех участников военного блока. Однако о том, что предпринимать союзникам в том случае, если одна из стран НАТО сама провоцирует вооруженный конфликт, в уставе организации не уточняется, пишет Томас Напп.

Именно это произошло, когда турецкий истребитель сбил российский бомбардировщик "Су-24" в небе над Сирией. Ни у кого нет сомнений в том, что российский самолет не представлял угрозы для Турции. Если Москва даст симметричный ответ на этот шаг Анкары, НАТО может неожиданно для себя оказаться в состоянии войны с Россией в соответствии с пунктом 5. Турцию вообще не стоило принимать в НАТО, да и само существование Североатлантического альянса уже давно перестало быть полезным, продолжает журналист.

Эта страна очень далека географически от Северной Атлантики, да и идейно ее сложно отнести к западному государству — в Турции царит настоящая политическая диктатура и ущемляются свободы прессы и обычных жителей, считает журналист американского издания.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


Ракеты НАТО полетят из Турции
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

В этом году "Голубой огонек" оказался как никогда неинтересным. Шутки были плоскими, звезды эстрады пели под фонограмму, и было понятно, что им это никакого удовольствия не доставляет, равно как и зрителям. Скандал вокруг "Голубого огонька", вышедшего на Первом канале, Pravda.Ru обсудила с блогером из Ростова-на-Дону Вадимом Манукяном.

Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался