Источник Правда.Ру

Британский дипломат: Западу нужно воспринимать Россию как партнера, а не как соперника

Бывший британский посол в России Тони Брентон признал, что НАТО окружает Россию, а Украина терзает Донбасс.

Брентон считает, что западные санкции и неуступчивость России способны лишь ускорить сползание континента к новой холодной войне. Пентагон предложил увеличить военные расходы США в Европе вчетверо в связи с необходимостью бороться с "глобальной угрозой номер один". Почему такие заявления звучат от британского посла и какой политический курс может проводить Запад, Pravda.Ru рассказал доцент кафедры истории и политики стран Европы и Америки МГИМО Андрей Крыжановский.

"Это заявление частного лица. Подобно тому, как Черчилль в свое время, будучи частным лицом, объявил о том, что Европа разделена железным занавесом. И это вызвало большой резонанс.

Дальнейшая эскалация конфликтов, противостояние с Россией, отказ от эффективного, действенного сотрудничества не принесут никаких плодов. Видимо, это заявление сделано на фоне недавних терактов в Брюсселе.

Должно все-таки прийти осознание того, что существуют общие угрозы. И самое главное — не какими-то декларативными намерениями высказываться, а принять действенные меры для борьбы с международным терроризмом", — подчеркнул, комментируя ситуацию Правде.Ру, историк.

Эксперт полагает, что в этих условиях надо забыть о менее значимых, спорных моментах во взаимоотношениях между Россией и западными странами, необходимо наладить конструктивный диалог и принять четкий план действий.

"Пока что Запад страдает в большей мере, чем Россия. Поэтому Западу нужно воспринимать Россию как партнера, а не как соперника", — заметил в беседе с Правдой.Ру Андрей Крыжановский.

По мнению Брентона, главную угрозу Минским соглашениям создает неспособность или нежелание украинского правительства предоставить Донбассу обещанную автономию. Сможет ли Запад оказать давление на Киев?

"Запад, безусловно, имеет все рычаги воздействия на Киев и может оказать необходимое давление. Порошенко вынужден будет подчиниться требованиям. Но для этого необходим консенсус внутри правящих элит.

Пока можно говорить только о каких-то отдельных репликах, не более, которые призывают к тому, чтобы оказать давление на Украину. Нет скоординированности внутри Трансатлантического сообщества.

Россия готова на любые мероприятия, которые направлены на урегулирование конфликта на Украине. Разумеется, с учетом интересов жителей Донбасса и жителей Российской Федерации", — заключил свой комментарий Pravda.Ru эксперт.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня


Германия призвала отменить санкции против России
Комментарии
Комментарии
Комментарии
Vitaly Dakhno Политолог: Другой альтернативы, кроме как быть с Россией, у Украины нет
Oleg Seleznev Украинские экстремисты продолжают индивидуальную войну с Крымом
Владимир Андреевич(Mail.Ru) Вашингтон заявил о своих условиях для соглашений с Россией по Сирии
Spassky Kochan Ответить за скандал вокруг выставки Стерджеса должен Минкульт — мнение
вадим каспарьян США упрекнули Эстонию за неспособность выбрать президента
Lisska Калифорнийцам разрешили бить стекла машин, если внутри погибает животное
Валентина Канунникова На севере России пропал поезд со всеми пассажирами
Olga Tkach Генпрокуратура Украины обвинила батальон "Торнадо" в изнасилованиях детей
Александра Мольнек Мельница мифов: Лермонтову приписали русофобию
Леонид Кондиленко Поклонская уходит с должности прокурора Крыма