Источник РИА Новости

В Аргентине отметили День памяти

В Аргентине отметили День памятиВ Аргентине в рамках отмечаемого в среду национального Дня памяти ради истины и справедливости прошли многотысячные митинги и демонстрации.

В этот день 34 года назад в стране произошел государственный переворот, приведший к власти военных, правивших до 1983 года. По официальным данным, во время диктатуры погибли или пропали без вести 18 тысяч человек. Жертвами так называемой "грязной войны" стали и сотни новорожденных детей, которые были отняты у матерей, а потом незаконно усыновлены убийцами.

На митинге в столице страны Буэнос-Айресе президент Аргентины Кристина Фернандес де Киршнер объявила о своей готовности обратиться в международные суды по делам, связанным с правлением военной хунты, если в их отношении бессильна национальная правовая система. Она обвинила "могущественную мафию" в препятствовании судебным разбирательствам.

Суды над военными преступниками проходят в различных провинциях Аргентины уже четвертый год. Они возобновились после того, как предыдущий президент Нестор Киршнер (супруг нынешнего главы государства) добился аннулирования закона об амнистии преступникам военного режима, принятого в начале 1990-х годов в знак национального примирения. Это позволило открыть сотни дел, начатых после ликвидации диктатуры.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

В этом году "Голубой огонек" оказался как никогда неинтересным. Шутки были плоскими, звезды эстрады пели под фонограмму, и было понятно, что им это никакого удовольствия не доставляет, равно как и зрителям. Скандал вокруг "Голубого огонька", вышедшего на Первом канале, Pravda.Ru обсудила с блогером из Ростова-на-Дону Вадимом Манукяном.

Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался

Более эффективно распределять ресурсы в борьбе с новыми вспышками Эболы поможет открытие генетиков, которые научились определять, умрет ли человек при заражении этим вирусом.

Ученые предскажут смерть от Эболы