Источник ВВС

Главком НАТО увидел в России угрозу

Главком НАТО увидел в России угрозу
Главком НАТО увидел в России угрозу
Командующий силами НАТО в Европе генерал Джон Крэддок предупредил сенаторов США, что в ближайшие годы отношения с Россией останутся крайне сложными из-за желания Москвы ослабить европейскую солидарность и влияние США. По его словам, отношения Вашингтона и Москвы вошли в фазу неопределенности и находятся в наихудшем состоянии с окончания «холодной войны».

«Как представляется, Россия целенаправленно стремится ослабить институты евроатлантической безопасности и проявляет готовность использовать для достижения своих целей экономические рычаги и военную силу», - отметил Крэддок. По его мнению, «отношения с Россией, скорее всего, в предстоящие годы будут более сложными, чем в любое время после окончания холодной войны».

Крэддок также отметил, что российские лидеры, как политические, так и военные, дают понять, что дверь для более тесного сотрудничества остается открытой.

«Однако их действия в Грузии в августе 2008 года и в связи с поставками природного газа в Европу в январе 2009 свидетельствуют об общем стремлении ослабить европейскую солидарность и систематически уменьшить влияние США», - подчеркивает генерал.

Крэддок считает, что в российско-американских отношениях продолжается период неопределенности, вызванной разногласиями по вопросу о европейской безопасности, о роли России в том, что она называет «ближним зарубежьем», и решениями России ввести войска в Грузию и признать отколовшиеся регионы Абхазия и Южная Осетия.

«События августа прошлого года принципиально изменили то допущение, которое мы сделали 15 лет назад, а то и больше, - сказал Крэддок. - А именно: после окончания холодной войны и роспуска Советского Союза и Варшавского договора мы исходили из того, что ни одна граница в Европе и Евразии не находится под угрозой вторжения».

«Теперь, по моему мнению, доказано, что это допущение было ложным», - подчеркнул генерал.

Крэддок считает, что нельзя сокращать численность американских войск в Западной Европе, как это планирует администрация Обамы. По словам генерала, американские войсковые бригады содействуют «усилиям по сдерживанию», но не стал конкретизировать, сдерживают ли они Россию.

Несмотря на все свои заявления, Крэддок высказался против разрыва отношений с Россией, в том числе по военной линии. «По моему опыту офицера бронетанковых войск, когда теряется соприкосновение со своими на флангах или соприкосновение с противником, возникает путаница и неразбериха. А в нашем деле мы такого не любим», - сказал он.

Кроме того, выступая позднее в комитете по вооруженным силам палаты представителей, Крэддок признал, что экономический кризис, возможно, заставит Россию вести себя на международной арене менее вызывающе.

«Позерство русских, которое мы наблюдали последние года два, возможно, пока прекратится ввиду мировой экономической ситуации и [упавших] цен на энергоносители», - предположил он.

Стоит отметить, что в ближайшее время генерал покинет пост верховного главнокомандующего объединенными вооруженными силами НАТО в Европе, так как министр обороны США рекомендовал на эту должность, закрепленную за американскими военными, адмирала Джеймса Ставридиса.

Заявления генерала в сенатском комитете по вооруженным силам расходятся по своей тональности со словами представителей администрации Барака Обамы о необходимости «нажать кнопку перезагрузки» в отношениях с Россией.

Комментарии
Комментарии