Источник Правда.Ру

СМИ: ИГИЛ получает компоненты для бомб из Турции и Ирака

Боевики террористической группировки "Исламское государство" (ИГ или ИГИЛ, запрещена в ряде стран, в том числе и в России) покупают значительную часть компонентов для изготовления взрывных веществ в Турции и Ираке.

Согласно докладу британской организации Conflict Armament Research, в Турции и Ираке боевики покупают химические вещества и детонаторы. Как пишет РИА Новости, близость расположения является основной причиной, по которой товары, продаваемые Ираком и Турцией появляются в цепочке поставок компонентов, которые ИГ использует для изготовления взрывчатых веществ.

Террористы приобретают компоненты для создания оружия в более чем 20 странах, в том числе, таких как США, КНР, Бразилия и Япония. Из-за длинной цепочки поставок компании, у которых приобретаются компоненты, могут не знать о цели их использования.

Самым часто используемым компонентом, приобретенным у компаний Турции и Ирака, является нитрат аммония. А наиболее часто для взрыва при помощи радиосвязи боевики используют телефон Nokia 105.

Ранее Правда.Ру писала, что иракские власти объявили о поиске контейнера с радиоактивным веществом. 10 граммов иридия-192 бесследно исчезли со склада американской нефтесервисной компании Weatherford. Как пишет RT, США возложили ответственность за пропажу на владеющую складским помещением турецкую компанию SGS. Однако, по мнению эксперта Криса Хантера, следы вещества нужно искать у боевиков "Исламского государства", которым иридий-192 нужен для создания "грязных бомб".

Кроме того боевикам ИГИЛ удалось создать и разместить химическое оружие на Ближнем Востоке. По словам  директора национальной разведки США Джеймса Клэппера, террористическая группировка использовала горчичный газ - иприт - в Сирии и Ираке.

"Мы полагаем, что неправительственные силы в регионе... используют химические средства в ходе боевых действий", - заявил Клэппер.

Он также отметил, что, по результатам расследования действий ИГ в Сирии в августе, не менее двух человек были отравлены горчичным газом.

А депутат от турецкой республиканской партии СНР Эрен Эрдем 10 декабря 2015 года на заседании парламента представил доказательства снабжения Турцией террористов ИГИЛ ядовитым газом зарин. Он продемонстрировал копию уголовного дела под номером 2013/120, открытого генеральной прокуратурой города Адана. Следствием установлено, что несколько граждан Турции во время переговоров с террористами "Исламского государства" договорились о поставках газа зарин. Эрдем также показал биллинг телефонных разговоров, которые не оставляют никаких сомнений в этом.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня.

Комментарии
Комментарии
Комментарии