Источник Правда.Ру

Польша одобрила создание российско-польского Центра согласия

231924.jpegСейм Польши принял законопроект о создании российско-польского Центра диалога и согласия. Из 416 парламентариев за создание центров проголосовали 274, против - 140, двое воздержались.

Ранее Сейм отклонил предложение оппозиционной партии "Право и справедливость" отказаться от этого законопроекта, сообщает РИА Новости. Согласно договоренностям между Россией и Польшей, такие совместные центры в обеих странах должны быть созданы в 2011 году. С инициативой создания Центров выступила российско-польская Группа по сложным вопросам, затем ее поддержали премьеры Польши и России Дональд Туск и Владимир Путин. В декабре прошлого года во время визита президента РФ Дмитрия Медведева в Польшу стороны подтвердили эту договоренность.

Смоленская катастрофа: "циничное покаяние"

По словам главы комиссии Сейма по заграничным вопросам Анджея Халицкого, правительства России и Польши хотели бы, чтобы центры действовали как можно шире, могли обучать, информировать, проводить дискуссии, в том числе и за пределами наших стран, передает Фонд Русский мир.

"Знание о российско-польских отношениях, о том, что происходило в нашей части Европы и что никогда не должно больше произойти, это европейское наследие, наследие всех, кто хотел бы создавать континент без барьеров, без трагического опыта прошлого", – пояснил Халицкий.

Министр культуры Польши Богдан Здроевский, курирующий этот проект с польской стороны, выразил надежду, что этот институт будет дополнительным и ценным элементом в достижении основанного на правде согласия. Теперь в течение 14 дней министр должен назначить исполнительного директора, который займется организацией работы Центра.

Отделения в Варшаве и Москве будут оперировать бюджетом в размере миллиона евро, добавляет РИЦ ТАСС-Сибирь. Целью их деятельности будет налаживание диалога и поиск согласия в отношениях между странами. Среди основных задач - проведение научных исследований, издательская работа, распространение знаний о России в Польше и о Польше в России, об истории и культуре народов.

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии
Комментарии
????? 000 Мы его теряем: Заметит ли Россия исчезновение Павленского?
Vladimir Afonin В Нигерии по ошибке нанесли удар по лагерю беженцев: погибли больше ста человек
Алекс Dr Самый страшный сон Украины: День, когда Вашингтон забудет про Киев
Ivan Sirko Жители украинского Дзержинска не дали властям признать Россию "агрессором". ВИДЕО
Игорь Посников(Facebook) Лавров: Мир оказался не готов к борьбе с терроризмом
Юрий Жданов Жители украинского Дзержинска не дали властям признать Россию "агрессором". ВИДЕО
Ivan Sirko Жители украинского Дзержинска не дали властям признать Россию "агрессором". ВИДЕО
vkontakte_131585842 В украинских школах отменят изучение точных наук?
Игорь Посников(Facebook) Мы его теряем: Заметит ли Россия исчезновение Павленского?
Игорь Посников(Facebook) ЕСПЧ мстит России за американцев