Источник Правда.Ру

"Дискавери" отправился в последний космический полет (фото)

shuttleШаттл "Дискавери" стартовал с космодрома на мысе Канаверал, сообщает БалтИнфо.ru. Запуск произошел в 00:50 мск. Стоит отметить, что это последний полет шаттла и проводить его собралось несколько тысяч человек, пишет Утро.ru.

Смотрите фоторепортаж

"Дискавери" доставит на Международную космическую станцию экипаж из шести астронавтов, несколько тонн груза, оборудование и гуманоидного робота по имени Робонавт Второй. Миссия шаттла продлится 11 дней, передает Lenta.ru. Ожидается, что члены экипажа "Дискавери" Эл Дрю и Стивен Боуэн дважды выйдут в открытый космос, чтобы провести профилактические работы на оборудовании станции. Кроме того, астронавты планируют закрепить на корпусе МКС специальную платформу с запчастями для системы энергоснабжения.

Читайте: Запуск "Глонасс-К" отложили по техническим причинам

Напомним, что пуск "Дискавери" переносили несколько раз. Изначально он должен был отправиться на орбиту еще 1 ноября 2010 года, затем старт перенесли на 17 декабря, а потом  отложили до 7 января. Это происходило из-за многочисленных технических неполадок. Например, на корпусе аппарата были обнаружены утечки топлива. Окончательно справиться со всеми неисправностями удалось лишь 11 января.

Читайте также: Легендарная космическая капсула уйдет с молотка (фото)

На орбиту аппарат отправляется уже в 39-й раз. Это старейший корабль в семействе многоразовых космических челноков. Впервые он отправился в полет 30 августа 1984 года. Полностью свернуть программу шаттлов намерены в апреле этого года, когда в свой последний полет отправится "Индевор". Ранее NASA уже попрощалось с шаттлом "Атлантис", который отправился в последнюю миссию в мае 2010 года. При этом не исключено, что "Атлантис" еще раз полетит на орбиту, но окончательное решение по этому поводу пока не принято.

Добавим, что после окончания миссии "Дискавери" украсит один из американских музеев.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

После странной истории с использованием ВКС России военного аэродрома в Хамадане (Иран) стало абсолютно ясно, что полного доверия Тегерану быть не может. События последних дней только усиливают это впечатление. Российско-иранские противоречия проявляются уже не только вокруг Сирии, но начинают влиять и на отношения РФ с США. А это уже серьезно.

Иран становится большой проблемой

Инаугурация Дональда Трампа в Вашингтоне вызовет протесты либеральной тусовки, подогретой денежными вливаниями и рассуждениями "фейкового" телеканала CNN. Упор сделан на протесты женщин, "антифашистов" и анархистов, для придания остроты наняты "знаменитости". Эти люди играют с огнем. Технологии "цветных революций" могут быстро завести страну в хаос.

Кто сорвет инаугурацию Трампа