Источник Правда.Ру

NYT: ЦРУ сильно зависит от Саудовской Аравии

 

Центральное разведывательное управление (ЦРУ) США имеет довольно сильную зависимость от Саудовской Аравии в проведении секретной операции по вооружению сирийских повстанцев. Об этом пишет американская ежедневная газета The New York Times.

Издание отмечает, что Саудовская Аравия на протяжении нескольких десятилетий снабжала деньгами Соединенные Штаты Америки и "хранила все их тайны", когда американские власти вступали в различные удаленные конфликты. В отдельных случаях страны действовали вместе, в других власти Саудовской Аравии "просто выписывали чеки для проведения секретных операций американцами". Говоря о сирийском конфликте, автор материала отмечает, что Саудовская Аравия еще три года назад, в 2013 году договорилась с ЦРУ о совместном проведении операции "Сикомор", которая была засекречена. Ее основной целью была подготовка повстанцев в Сирии. Саудиты должны были поставлять повстанцам оружие и деньги, а американцы учить их с этим обращаться.

При этом NYT добавляет, что сейчас отношения между Вашингтоном и Эр-Риядом претерпевают изменения. Это связано с тем, что США больше не так сильно зависят от Саудовской Аравии из-за снижения импорта нефти и сближения с Ираном. Но альянс существует по сей день.

Кроме того, в статье также говорится о том, что саудиты никогда не скрывали, что поддерживают финансово и оружием повстанцев в Сирии, но роль ЦРУ в этом вопросе умалчивалась. Бывшие и нынешние американские чиновники поведали изданию истинную роль США в сирийском конфликте. При этом они не называют точные суммы, которые Эр-Рияд жертвует повстанцам, борющимся с армией официальных властей Сирии, но эта цифра точно превышает несколько миллиардов долларов.

Читайте последние новости Pravda. Ru на сегодня.


Саудовская Аравия забирает деньги у Запада
Комментарии
Комментарии

Для российских "критиков режима" гораздо важнее подавать ситуацию вокруг российской олимпийской сборной именно как политическую. Ну, то есть, еще одно подтверждение "давления Запада", которое только "нарастает". Что противоречит заявлениям западных чиновников и журналистов - мол, мы исключительно за чистоту спорта. А политическую карту как раз Кремль разыгрывает, внимание отвлекает.

Олимпиада и "крах режима": Каспаров выдал тайну Запада
Комментарии
Spassky Kochan Подполковник СБУ задержан за нападение на машину инкассаторов
ivan ivanov(Одноклассники) Елена Исинбаева призвала максимально жестко наказать информатора WADA Степанову
Oleg Kirichenko Порнократия: Депутат Верховной рады попался на "клубничке" во время заседания
Oleg Kirichenko Генерал НАТО: Путин готовится к молниеносному захвату всей Восточной Европы
ivan ivanov(Одноклассники) Олимпиада и "крах режима": Каспаров выдал тайну Запада
Oleg Kirichenko Генерал НАТО: Путин готовится к молниеносному захвату всей Восточной Европы
Oleg Kirichenko Олимпиада и "крах режима": Каспаров выдал тайну Запада
Oleg Kirichenko Мировые СМИ обрушились с критикой на МОК за решение по России
Валерий Белякин Мировые СМИ обрушились с критикой на МОК за решение по России
ilja konovalov Ересь Маркиона: злой демиург и добрый Бог