Источник Правда.Ру

Оппозиция Грузии пожалуется европейской Фемиде

Оппозиционеры Грузии пожаловались европейской Фемиде. 253556.jpeg

Грузинские оппозиционеры, арестованные в ходе прошлогоднего митинга в Тбилиси, собираются обратиться в Европейский суд по правам человека.

Напомним: 26 мая 2011 года в столице Грузии был жестоко разогнан протестный митинг оппозиции. Представители силовых структур не стеснялись в методах и применяли против демонстрантов водометы, слезоточивый газ, резиновые пули и дубинки. Несколько участников протестной акции погибли, десятки получили тяжелые ранения. Точное количество арестованных неизвестно до сих пор. Позже за превышение полномочий были наказаны примерно полтора десятка полицейских. Четверо были уволены, один понижен в должности, восемь полицейских отделались выговором, еще трое - строгим выговором, пишет "Росбалт". 

Читайте: Саакашвили объявил войну "вампирам" и "мумиям"

Однако теперь противники правящего в Грузии режима собираются бороться с ним не на улицах, а в суде - причем в европейском, отмечает GeorgiaTimes. Как рассказала лидер "Демократического движения" Нино Бурджанадзе, в Страсбург будут направлены документы, касающиеся 19 грузинских граждан, задержанных 26 мая. 

"Совершенно очевидно, что это сфабрикованные дела, потому что в большинстве всех показаний, как пострадавшими, так и свидетелями являются полицейские. И все дела сфабрикованы по причине якобы сопротивления полиции. Предварительная информация тех юристов, с которыми мы консультировались, в том числе и представителей неправительственных организаций, говорит о том, что все дела закончатся победой тех людей, которые защищают свои права", - сказала Нино Бурджанадзе. 

Также: Осужденный футболист Деметрадзе пожаловался на Грузию.

Кстати, Грузия находится на одном из первых мест в Европе по числу проигранных исков в Страсбургском суде. И, скорее всего, дела оппозиционеров увеличат эту печальную для властей статистику. А 27 декабря, стоит отметить, решением Тбилисского суда был частично удовлетворен иск журналистов, которые пострадали 26 мая 2011 года при разгоне сотрудниками правоохранительных органов митинга оппозиции. Теперь МВД должно будет возместить ущерб потерпевшим, пишет "Кавказский узел". 

"В числе людей, которые обращаются в Страсбург, в скором времени окажется и мой супруг. В случае моего супруга, генерала Бицадзе, у нас также есть предварительная уверенность юристов в том, что мы однозначно выиграем это дело", - продолжает Бурджанадзе. 

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


Европейская Фемида против Саакашвили
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии
Комментарии
strateg s В посольстве США в Киеве ответили на признание Россией паспортов ДНР и ЛНР
strateg s Британская секта принуждала последователей к секс-экспериментам
vkontakte_341050064 В посольстве США в Киеве ответили на признание Россией паспортов ДНР и ЛНР
Людмила Васильева (Бурлакова) Когда камни в желчном пузыре лучше не трогать
GuglTell Символ веры Каспарова: "США - сияющий город на холме"
вячеслав судаков PwC: К 2050 году российская экономика станет сильнейшей в Европе
Юрий Котов Украинца возмутило слово "хохол" в учебнике английского
bugbu mijio PwC: К 2050 году российская экономика станет сильнейшей в Европе
Джимми Дук Трамп и Нетаньяху взрывают Палестину
Виктор Гольдмахер Символ веры Каспарова: "США - сияющий город на холме"