Источник Правда.Ру

ООН предлагает создать специальные "пиратские" суды

229421.jpegСекретариат ООН подготовил пакет предложений по созданию специальных антипиратских судов в рамках международного механизма юридического преследования морских разбойников у берегов Сомали, работа которого пока недостаточна эффективна.

Об этом заявил на специальном заседании Совета безопасности по борьбе с пиратством специальный советник генсека по данному вопросу Жак Ланг, сообщает РИА Новости. Он также предложил выделить 25 миллионов долларов на укрепления судебной системы самого Сомали, которое не способно адекватно наказывать пиратов.

"Для решения проблемы юридического преследования подозреваемых в пиратстве возможно учреждение специального экстерриториального суда", - сказал Ланг, занимавший в прошлом пост министра культуры Франции. Постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин, в свою очередь, заявил, что пиратство "приобретает характеристики хронической болезни, распространяющейся с опасной скоростью".

Он отметил, что безнаказанность пиратов подстегивает их к новым нападениям, передает Центр новостей ООН. "Уход пиратов от ответственности подрывает эффективность любых антипиратских мер, осуществляемых на других направлениях. Цифры говорят сами за себя. По данным из независимых источников, к настоящему времени на свободу отпущено 90 процентов лиц, задержанных по подозрению в пиратстве", - сказал постпред.

Голос России напоминает, что сомалийские пираты расширяют зону нападения на торговые суда в Индийском океане, и борьба с ними обходится международному сообществу более, чем в семь миллиардов долларов в год. С 2009 года флибустьеры захватили в плен почти две тысячи моряков и получили в качестве выкупа около 9,5 миллиона долларов. На конец минувшего года в их руках находились 612 человек и 26 судов.

Комментарии
Комментарии
Комментарии
Алексей Котов(Одноклассники) На фоне побед Асада и ВКС: Генассамблея ООН приняла резолюцию "прекратите войну в Сирии" и "разблокируйте Алеппо"
Добрый Человек))) В 40 московских школах будут преподавать "Православную культуру"
Алексей Котов(Одноклассники) На фоне побед Асада и ВКС: Генассамблея ООН приняла резолюцию "прекратите войну в Сирии" и "разблокируйте Алеппо"
Berlin1945Jap54 США разрешили поставку террористам танков и ракет
Александр Кузовов Экс-член команды Трампа рассказал о признании Крыма
Владимир Привальцев США уже открыто поддерживают террористов, сбросив все маски, — эксперт
Виктор Гольдмахер На фоне побед Асада и ВКС: Генассамблея ООН приняла резолюцию "прекратите войну в Сирии" и "разблокируйте Алеппо"
Gleb Zhiglov Взятке бой! Она страну точит
Gleb Zhiglov В 40 московских школах будут преподавать "Православную культуру"
Gleb Zhiglov В 40 московских школах будут преподавать "Православную культуру"