Источник РИА Новости

"Химического Али" казнили в Ираке

 Химического Али  казнили в ИракеСмертный приговор в отношении Али Хасана аль-Маджида, более известного как Химический Али, приведен в исполнение. Об этом сообщило правительство Ирака.

Аль-Маджиду, который являлся двоюродным братом Саддама Хусейна, было 68 лет. Неделю назад ему был вынесен четвертый смертный приговор.

Иракский суд признал Али виновным в отдаче приказа о применении поражающего газа против иракских курдов в населенном пункте Халабджа в 1988 году. Тогда погибли пять тысяч человек. Согласно вердикту, виновный должен быть повешен.

В июне 2007 года его признали виновным в геноциде иракских курдов в конце 1980-х годов. С февраля по сентябрь 1988 года под его руководством было уничтожено 4,5 тысячи курдских деревень и поселков, убиты 180 тысяч человек.

В декабре 2008 года иракский трибунал приговорил аль-Маджида по делу о подавлении восстания шиитов на юге Ирака в 1991 году.

Третий приговор был вынесен в марте 2009 года - за участие в расправах над мусульманами-шиитами в 1999 году.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

В этом году "Голубой огонек" оказался как никогда неинтересным. Шутки были плоскими, звезды эстрады пели под фонограмму, и было понятно, что им это никакого удовольствия не доставляет, равно как и зрителям. Скандал вокруг "Голубого огонька", вышедшего на Первом канале, Pravda.Ru обсудила с блогером из Ростова-на-Дону Вадимом Манукяном.

Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался

Более эффективно распределять ресурсы в борьбе с новыми вспышками Эболы поможет открытие генетиков, которые научились определять, умрет ли человек при заражении этим вирусом.

Ученые предскажут смерть от Эболы