Источник Правда.Ру

Россия и Индия: сотрудничество в борьбе с терроризмом, строительстве АЭС, в военной сфере и в космосе

Завершился визит в Россию премьер-министра Индии Нарендра Моди, который индийский политик назвал очень плодотворным и успешным.

"Мой визит очень короткий, но за этот срок нам удалось обсудить многое, это очень плодотворный и успешный визит. Я хочу выразить благодарность и всему правительству России", - заявил Моди, выступая на вечере "Друзья Индии".

Как сообщил политик, он ожидает, что в наступающем году президент России Владимир Путин посетит с визитом Индию два раза: в рамках саммита БРИКС и ежегодного саммита РФ-Индия.

Моди отметил, что в ходе переговоров с президентом РФ Владимиром Путиным он обсудил все традиционные сферы сотрудничества Москвы и Нью-Дели, а также новые вызовы, с которыми сталкиваются страны. 

В ходе переговоров стороны выразили удовлетворение проведением совместных военно-морских учений в декабре 2015 года в акватории Бенгальского залива, а также совместных учений с участием Сухопутных войск "Индра-2015" в ноябре 2015 года.

Профильным военным ведомствам  поручено в кратчайшие сроки подготовить проекты договоренностей между организациями и предприятиями двух стран в области совместного проектирования, совместной разработки и совместного производства высокотехнологичной продукции военного назначения.

Стороны договорились продолжить взаимодействие в разработке космических аппаратов, в том числе микроспутников, дистанционном зондировании Земли и космической метеорологии.

Как отметил во время встречи Владимир Путин, в рамках соглашения между "Роснефтью" и группой Esser планируются масштабные поставки нефти и нефтепродуктов на индийские нефтеперерабатывающие заводы в объеме 10 миллионов тонн ежегодно в течение 10 лет.

"Терроризм - это враг человечества, и весь мир должен объединиться против него. Это зов времен - чтобы страны сотрудничали в этом направлении. И на этом пути Индия и Россия работают вместе", - сказал Моди.

По словам Моди, на встрече с Путиным он также обсудил "будущее региона Евразии".

"В ближайшем будущем мы примем меры для того, чтобы Евразия стала новым двигателем развития. Центральная Азия сейчас является новой силой. Когда-то мы говорили о ЕС, о странах АСЕАН, сейчас недалеко то время, когда весь мир будет говорить о Центральной Азии. Мы подробно говорили на эту тему и обсудили такие проекты", - заявил Моди.

Напомним, как сообщала Правда.Ру, власти Индии заинтересованы в скорейшем приобретении систем С-400 у России в связи с "крайними оперативными потребностями".

Ранее  Индия произвела32-й испытательный пуск сверхзвуковой крылатой ракеты "БраМос" совместного индийско-российского производства. На этот раз целью испытания была проверка некоторых новых индийских подсистем.

Читайте последние новости Правда.ру на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

После странной истории с использованием ВКС России военного аэродрома в Хамадане (Иран) стало абсолютно ясно, что полного доверия Тегерану быть не может. События последних дней только усиливают это впечатление. Российско-иранские противоречия проявляются уже не только вокруг Сирии, но начинают влиять и на отношения РФ с США. А это уже серьезно.

Иран становится большой проблемой

Инаугурация Дональда Трампа в Вашингтоне вызовет протесты либеральной тусовки, подогретой денежными вливаниями и рассуждениями "фейкового" телеканала CNN. Упор сделан на протесты женщин, "антифашистов" и анархистов, для придания остроты наняты "знаменитости". Эти люди играют с огнем. Технологии "цветных революций" могут быстро завести страну в хаос.

Кто сорвет инаугурацию Трампа