Источник Правда.Ру

Эксперт: Финским депутатам просто нечем заняться

Финские депутаты выступили с противоречивым предложением ограничить продажу недвижимости россиянам. Заведующий отделом страновых исследований Института Европы РАН Владислав Белов прокомментировал ситуацию специально для "Правды.Ру".

— Согласно некоторым источникам, депутаты требуют, чтобы покупатели недвижимости предоставили декларацию о доходах, в противном случае имущество могут конфисковать. Возможно ли это? Бывали ли такие прецеденты в Европе?

— Это у юристов надо спрашивать. По-моему, у нас ограничено приобретение земли в собственность иностранцами, потому что речь идет не об объектах, а о земельных участках, здесь имеются определенные ограничения.

Я сомневаюсь, что это ответная мера, однако если российская недвижимость вызывает у депутатов финского парламента неудовольствие, то это проблемы конкретных депутатов.

Я не вижу здесь каких-либо проблем. Ведь, на самом деле, инвестиции в недвижимость народного хозяйства идут, и если есть претензии к непосредственно собственникам данных участков, если есть нормативные регулятивные требования к поддержанию участков в каком-то определенном порядке — это одно. В этом случае предъявляйте претензии.

А если сделка осуществлена, если она оформлена, задним числом предъявлять претензии, полагая, что собственник — бандит, — это уже как бы прошлый век, даже позапрошлый.

Сделка оформляется в соответствии с законодательством страны, и если у соответствующих инстанций есть претензии к тому, кто совершает сделку, претензии должны предъявляться на стадии ее заключения.

Если сделка совершена, и совершена в соответствии с законом, то вы можете предъявлять собственнику сделки претензии, если что-то противоречит законодательству. Если же всего этого нет, то, на мой взгляд, предъявление претензий сродни правовому нигилизму, правовому нонсенсу.

Конечно, все в мире возможно: я не исключаю, что такие требования могут предъявляться, однако закон не имеет права обратного действия, я не юрист, но я думаю, юристы вполне могут дать свои комментарии.

Еще раз скажу, что если финские парламентарии хотят, чтобы в экономику их страны шли инвестиции, надо об этом проекте сказать. Потому что подобные требования должны предъявлять не только русским, но и всем прочим иностранным инвесторам. Фактически они объявляют всю Россию неправовым полем и заявляют, что все деньги, которые зарабатывают в России — криминальные.

Это похоже на утверждения о том, что якобы с облегчением визового режима в Европу хлынут криминальные элементы — они все давно уже там. Это уже компетенция Европола и соответствующих структур — выяснять, кто бандит, а кто нет.

Мне кажется, что финским депутатам, наверное, как и некоторым российским, просто нечего делать. Как говорит наш президент, явки, пароли, пожалуйста. Пусть они выкладывают на стол доказательства и занимаются конкретными делами. Я не исключаю, что подобные случаи есть, но этим, повторюсь, должны заниматься не депутаты, а Европол и соответствующие структуры.

Они должны выяснять и прошлое инвесторов, и происхождение денег, и так далее. Есть претензии — предъявляйте, нет — ну, не надо, как сказал бы опять же Владимир Владимирович — он любит афоризмы — "нечего городить огород".

Сегодня Рождество, поэтому пожелайте финским парламентариям хорошего рождественского вечера, и чтобы они думали о чем-то более существенном, нежели об отъеме собственности у добропорядочных российских инвесторов.

Читайте комментарий: Владимир Самарин: Финны не имеют права выяснять, откуда у россиян деньги на недвижимость

Все подробности можно узнать тут.

Что вы думаете о предложении финских депутатов и о мнении эксперта на этот счет? Примите участие в нашем опросе.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


Русский ребенок в финском плену
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии