Источник Правда.Ру

Guardian: Ватикан посадит журналистов за разоблачения церковной коррупции

В Ватикане перед судом предстанут двое журналистов, опубликовавших разоблачения по фактам коррупции и растраты фондов церкви.

Эмилиано Фиттипальди и Жанлуиджи Нуцци грозит до восьми лет тюрьмы. Они являются авторами двух книг, основой для которых послужили секретные документы церкви, переданные им высокопоставленными членами духовенства, включая одного из кардиналов из Испании. Кроме того, перед судом предстанут инсайдеры - Монсеньор Лючио Анхель Валльехо Бальда, Франческа Чаукуи и Никола Майо, сообщает The Guardian.

Отметим, что Папа Римский Франциск в 2013 году принял закон, согласно которому предание огласке конфиденциальных документов церкви является уголовно преследуемым деянием.

Участники процесса отмечают, что, в отличие от судебной системы Италии, решения по уголовному преследованию были вынесены судом Ватикана с молниеносной быстротой.

Несмотря на сравнения с разоблачениями бывшего сотрудника АНБ Эдварда Сноудена, материалы Фиттипальди и Нуции не вызвали серьeзного пересмотра внутренней политики Ватиканом.

ОБСЕ в официальном заявлении призвала церковь отозвать обвинения против журналистов.

Читайте последние новости Pravda.Ru  на сегодня.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


Ватикан считает гей-браки "поражением человечества"
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

В этом году "Голубой огонек" оказался как никогда неинтересным. Шутки были плоскими, звезды эстрады пели под фонограмму, и было понятно, что им это никакого удовольствия не доставляет, равно как и зрителям. Скандал вокруг "Голубого огонька", вышедшего на Первом канале, Pravda.Ru обсудила с блогером из Ростова-на-Дону Вадимом Манукяном.

Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался

Более эффективно распределять ресурсы в борьбе с новыми вспышками Эболы поможет открытие генетиков, которые научились определять, умрет ли человек при заражении этим вирусом.

Ученые предскажут смерть от Эболы