Источник Правда.Ру

Украинскую армию будут судить за форму НАТО

Норвежский производитель униформы и военной экипировки, компания NFM Group, подал в суд на Украину в связи с нарушением авторского права. Норвежцы обвинили украинских военных в копировании армейской формы, об этом  заявил в интервью агентству "Фокус" советник министра обороны Украины Юрий Бирюков.

История этой формы начинается в 2012 году, когда норвежская компания Nfm привезла тогдашнему министру обороны Павлу Лебедеву свою разработку. Норвежцы предлагали построить в Украине завод по производству формы. Но узнав, что на вещевое обеспечение армии страна может потратить всего 35 миллионов гривен (1,4 миллиона долларов по текущему курсу), норвежцы уехали, а образец современного обмундирования остался в Киеве.

Потом ee передали в отдел вещевого снабжения, приказав сделать по ней лекала. "При этом около трети функционала формы осталась загадкой. К примеру, на зимней куртке на спине есть липучка, назначение которой неизвестно. То есть у норвежцев на неё что-то лепилось, но мы не знаем что. А на молнии есть какой-то крючок", - сказал Бирюков.

Новую форму в армии прозвали "пиксельной" - из-за рисунка камуфляжа, - и быстро возненавидели. Выяснилось, что такое обмундирование плохо пропускает воздух, но хорошо горит.

Как писала ранее Правда.Ру, в мае этого года Юрий Бирюков, выступая на ТВ, пожаловался, что страна, которая претендует на вступление в НАТО, до сих пор закупает для солдат валенки и тулупы.

Бирюков отметил, что Украине стоит выработать четкую позицию и пересмотреть нормы обеспечения солдат украинской армии. "Либо мы идем в НАТО, либо покупаем тулупы, потому что это несовместимо", - заявил он.

Советник Порошенко при этом подчеркнул, что, конечно же, стандартов НАТО нет, но есть рекомендации, но если им следовать, то Украине придется продать здание Рады.

Бирюков сказал, что "у каждой страны свой национальный стандарт". Украине предложено позаимствовать европейский или американский стандарт, не разрабатывая свой, однако этого не потянет украинский бюджет. По его словам, чтобы одеть солдат в приличную одежду, Украине придется заложить часть страны.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня.


Украинская армия убивает своих
Комментарии
Комментарии

Для российских "критиков режима" гораздо важнее подавать ситуацию вокруг российской олимпийской сборной именно как политическую. Ну то есть еще одно подтверждение "давления Запада", которое только "нарастает". Что противоречит заявлениям западных чиновников и журналистов - мол, мы исключительно за чистоту спорта. А политическую карту как раз Кремль разыгрывает, внимание отвлекает.

Олимпиада и "крах режима": Каспаров выдал тайну Запада