Источник Правда.Ру

Назначена дата эксгумации тела Ясира Арафата

Назначена дата эксгумации тела Ясира Арафата. 275204.jpeg

Тело бывшего председателя Палестинского национальной администрации Ясира Арафата будет эксгумировано 27 ноября. Об этом сообщил следователь по делу в рамках возобновленного расследования.

Образцы тканей возьмут эксперты сразу из нескольких стран, в том числе России, после чего тело будет вновь захоронено. Руководитель палестинской группы следователей Тауфик Тирауи отметил, что затем Ясира Арафата перезахоронят с воинскими почестями. По его словам, церемония будет закрытой для общественности, пишет "Росбалт".

13 ноября специалисты приступили к работам по разборке мавзолея умершего палестинского лидера для эксгумации его останков. Рабочие ууже начали разбирать камни и дробить цемент.

Читайте: Российские эксперты будут участвовать в экспертизе тела Арафата

Председатель Палестинской национальной администрации, многолетний лидер Организации освобождения Палестины (ООП) Ясир Арафат, получивший Нобелевскую премию за участие в мирных переговорах с Израилем, скоропостижно скончался в ноябре 2004 года в военном госпитале под Парижем, куда был доставлен в тяжелом состоянии из своей резиденции на Западном берегу реки Иордан.

Читайте: Останки Ясира Арафата эксгумируют в конце ноября

Причины его смерти до сих пор точно не установлены. Резкое ухудшение здоровья политика дало повод для слухов о том, что он был отравлен. Президент Сирии Башар Асад в 2006 году обвинил спецслужбы Израиля в убийстве палестинского лидера.

При этом многочисленные анализы, проведенные медиками из разных страны, не выявили в его крови каких-либо известных ядов. А в январе 2011 года появилась информация о том, что Арафата отравили ядом на основе полония его политические противники.

По теме: Тайна смерти Арафата до сих пор не раскрыта?

В июле этого года катарский телеканал Al Jazeera сообщил о результатах собственного журналистского расследования, которое длилось девять месяцев. По инициативе журналистов авторитетный швейцарский Институт радиофизики в Лозанне исследовал личные вещи политика  - одежду, шапку, зубную щетку, которыми он пользовался перед смертью. Кроме того, были исследованы кровь, моча и пот экс-правителя Палестины, сообщает "Газета.Ру".

В результате ученые обнаружили в образцах повышенное содержание радиоактивного элемента полония-210, которое и могло спровоцировать резкое и необъяснимое до сих пор ухудшение состояния здоровья 75-летнего Арафата. Директор института Франсуа Бошю подчеркнул, что содержание радиоактивного вещества в 10 раз превышало норму, добавляет РБК.

Читайте: Тайна смерти Арафата до сих пор не раскрыта?

Вдова политика Суха Арафат обратилась к нынешним палестинским властям с просьбой об эксгумации тела супруга. Председатель ПНА Махмуд Аббас разрешил провести ее, сообщает РБК.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

В этом году "Голубой огонек" оказался как никогда неинтересным. Шутки были плоскими, звезды эстрады пели под фонограмму, и было понятно, что им это никакого удовольствия не доставляет, равно как и зрителям. Скандал вокруг "Голубого огонька", вышедшего на Первом канале, Pravda.Ru обсудила с блогером из Ростова-на-Дону Вадимом Манукяном.

Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался