Источник Правда.Ру

Белорусского правозащитника отправили в колонию на 4,5 года

Минский суд приговорил главу белорусского правозащитного центра "Весна" Алеся Беляцкого к 4,5 года лишения свободы. Также суд постановил конфисковать все его имущество.

Судья Сергей Бондаренко признал вину правозащитника по ч.2 ст. 243 УК РБ (утаивание доходов в особо крупном размере) доказанной. Максимальное наказание по этой статье предусматривает до семи лет лишения свободы с конфискацией имущества. По решение суда, Беляцкий должен выплатить 721 миллионов убытков и 36 миллионов государственной пошлины, сообщает UDF.BY.

Белорусский правозащитник был задержан 4 августа 2011 года. Сотрудники КГБ и Департамента финансовых расследований Комитета госконтроля провели обыски в офисе, квартире и на даче Беляцкого, передает "Полит.ру". Во время обыска Беляцкий успел сообщить, что ему инкриминируют "утаивание доходов в особо крупном размере". Процесс над Алесем Беляцким начался 2 ноября.

Читайте также: Почему "арабская весна" не пришла в Минск

По версии следствия, Беляцкий скрывал свои личные доходы. В то же время в правозащитном центре "Весна" утверждают, что инкриминируемые ему суммы — это фонд помощи политзаключенным. Деньги хранились в банке Польши, и Варшава раскрыла данные о счетах по запросу белорусских властей. Информацию о банковских счетах правозащитника и еще 400 человек Белоруссии предоставила также Литва, добавляет "Газета.ру".

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

В этом году "Голубой огонек" оказался как никогда неинтересным. Шутки были плоскими, звезды эстрады пели под фонограмму, и было понятно, что им это никакого удовольствия не доставляет, равно как и зрителям. Скандал вокруг "Голубого огонька", вышедшего на Первом канале, Pravda.Ru обсудила с блогером из Ростова-на-Дону Вадимом Манукяном.

Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался