Источник Правда.Ру

Проснувшаяся Этна вновь нарушила авиасообщение

Проснувшаяся Этна вновь нарушила авиасообщение. volcanoПроснувшийся сицилийский вулкан Этна вновь нарушил авиасообщение в Европе. Как сообщает ИТАР-ТАСС, накануне кризисный центр закрыл местный аэропорт Фонтанаросса, были отменены рейсы на Франкфурт, Милан и Болонью. Ряд авиаперевозок взял на себя международный порт Палермо, куда пассажиров из Катании доставляли автобусами. По информации спасателей и полицейских, никакого другого вреда поток лавы, фонтаны горячих камней и огненных брызг не причинили.

Читайте: Вулкан на Камчатке стал опасным для самолетов

Частицы пепла были убраны со взлетной полосы, и аэропорт возобновил работу в нормальном режиме. Извержение Этны минувшей ночью прекратилось столь же внезапно, как и началось. Об этом заявили в Национальном институте геофизики и вулканологии.

Тем временем, пишет LifeNews, турецкие ученые из научно-исследовательского института считают, что из-за разрушительного землетрясения может проснуться вулкан Немрут-Даг на озере Ван. Его последнее извержение было зафиксировано в 1441 году.

Кроме того, передает ИА "Эхо-ДВ", активность вулкана Кизимен, который находится на тектоническом разломе западного склона южной оконечности хребта Тумрок в Кроноцком заповеднике, продолжается. Ученые не исключают природной катастрофы, рассказали в пресс-службе заповедника.

Читайте также: Разбуженный на Канарах вулкан гонит людей прочь

"Мы как будто попали на несколько миллионов лет назад — такое чувство, что планета только что сформировалась — кругом все зыбко, нестабильно — во время ночевок в палатке мы часто просыпались от землетрясений. Ночью нам удалось наблюдать ярко-оранжевые потоки лавы со склона Кизимена. Интересно, что не всегда активность вулкана очевидна. Иногда днем над ним нет ни облачка, а на следующий день отчётливо виден огромный гриб парогазовых выбросов" — заявил государственный инспектор ФГУ "Кроноцокий заповедник" Петр Шпиленок.

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии