Источник Правда.Ру

Варшавский суд ошибся с решением не арестовывать Закаева

220046.jpegОкружной суд в Варшаве принял неправильное решение в отношении лидера чеченских сепаратистов Ахмеда Закаева, отказавшись арестовать его. Об этом заявил сегодня Генеральный прокурор Польши Анджей Серемет.

Напомним, что 17 сентября польская полиция задержала и доставила в окружную прокуратуру Варшавы Закаева, приехавшего в Польшу на третий Всемирный конгресс чеченского народа.

Читайте: Варшавская прокуратура не оставляет надежды на арест Закаева.

Примечательно, что эмиссар чеченских сепаратистов сам назначил встречу в польской прокуратуре и намеревался лично туда прибыть, чтобы ответить на обвинения со стороны России. РФ, где Закаев обвиняется в причастности к террористической деятельности, направила в Польшу запрос об экстрадиции Закаева, однако варшавский суд отказал в запросе на его арест на 40 дней.

Позже Генпрокуратура РФ направила в компетентные органы Польши еще один запрос о выдаче лидера чеченских сепаратистов для привлечения его к уголовной ответственности за совершение тяжких и особо тяжких преступлений.  Однако 20 сентября Закаев выехал в Великобританию, где он получил убежище в 2003 году, поскольку срок действия его польской визы истек. Однако, по его словам, он уже встречался с представителем польского посольства в Лондоне, чтобы решить этот вопрос - либо ему продлят визу, либо он будет ждать получения нового паспорта, поскольку в старом места для новой визы нет.

Также по теме: Россия настаивает на экстрадиции Ахмеда Закаева из Польши.

"Суд принял неправильное решение, не приняв во внимание российский запрос о применении так называемого ареста для экстрадиции в отношении Ахмеда Закаева", - сказал польский Генпрокурор. "Я солидарен в этом вопросе с окружной прокуратурой, которая обжаловала решение суда", - добавил он.

Читайте подробнее: Польша. Закаев. Проверка на дорогах.


По мнению прокурора, окружной суд в Варшаве ошибочно интерпретировал некоторые моменты, касающиеся правового статуса Закаева. Суд аргументировал свое решение тем, что если Закаев получил статус беженца в одной стране Евросоюза, то этот статус распространяется на все государства ЕС. "По нашему убеждению, таких норм не существует, такое регулирование в ЕС неизвестно", - пояснил Генеральный прокурор Польши.

Комментарии
Комментарии
Комментарии
Самовар Может "Триумф дли Путина": Западные СМИ о приватизации "Роснефти"
q w(Mail.Ru) Трампа поразила стоимость нового самолета для президента США
q w(Mail.Ru) Мигрант изнасиловал и убил дочь сотрудника Еврокомиссии
facebook_356523511391113 МОК: России по-прежнему запрещено проводить международные соревнования
q w(Mail.Ru) Генерал авиации рассказал о последствиях гибели "Су-33" на "Кузнецове"
Google_103799492693706063172 МОК: России по-прежнему запрещено проводить международные соревнования
bugbu mijio Последние дни Обамы у власти: Отношения с Россией доводят до точки невозврата
Klimen Koritarow Украина и Литва ответят за хамство первыми
Виктор Гольдмахер Последние дни Обамы у власти: Отношения с Россией доводят до точки невозврата
Виктор Гольдмахер Последние дни Обамы у власти: Отношения с Россией доводят до точки невозврата