Источник Правда.Ру

Норвежский суд сегодня решит судьбу Брейвика

Норвежский суд решит судьбу Брейвика. 268578.jpeg

Приговор норвежскому террористу Андерсу Брейвику будет вынесен сегодня в окружном суде Осло. Судья начнет зачитывать решение в полдень по московскому времени. Убийцу 77 человек могут признать невменяемым и отправить на принудительное лечение, или, признав здоровым, приговорить к 21 году тюрьму.

Свое решение суд огласит в прямом телеэфире. Транслировать вынесение приговора, которое может затянуться на 5-6 часов, будет главный телеканал Норвегии. Прямые трансляции, как сообщают "Вести.ру", также будут организованы в зданиях судов в Бергене, Тронхейме, Тенсберге, Тромсе, Риннерике и Кристиансанне, доступ прессы и публики туда будет свободным.

Читайте также: Теракт Брейвика — все ли уроки извлечены?

Защита 33-летнего норвежского палача настаивает на его психической полноценности, передает The Telegraph. "Судьям понадобится мужество, чтобы принять твердое решение", — пишет издание со ссылкой на потерпевших. Сам Брейвик также считает себя вполне здоровым. Более того, он намерен обжаловать приговор суда в том случае если его признают невменяемым. РБК отмечает, что лечение душевнобольных в Норвегии может продолжаться пожизненно, а из тюрьмы преступник вправе будет выйти, даже не состарившись.

Читайте: "Невменяемый" Брейвик обойдется норвежцам слишком дорого

Напомним: в результате двойного теракта, совершенного Андерсом Брейвиком 22 июля прошлого года в правительственном квартале Осло и молодежном лагере Норвежской рабочей партии на острове Утейя, погибли 77 человек. В ожидании приговора террорист пишет автобиографию и готовится к последней речи в суде.

О главных событиях читайте в Ленте новостей

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


100 секунд: Брейвик убивал в целях самообороны
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

В этом году "Голубой огонек" оказался как никогда неинтересным. Шутки были плоскими, звезды эстрады пели под фонограмму, и было понятно, что им это никакого удовольствия не доставляет, равно как и зрителям. Скандал вокруг "Голубого огонька", вышедшего на Первом канале, Pravda.Ru обсудила с блогером из Ростова-на-Дону Вадимом Манукяном.

Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался

Более эффективно распределять ресурсы в борьбе с новыми вспышками Эболы поможет открытие генетиков, которые научились определять, умрет ли человек при заражении этим вирусом.

Ученые предскажут смерть от Эболы