Источник Правда.Ру

Прадед главы британского МИДа и евроскептика Бориса Джонсона был подданым Российской империи

Как выяснилось, корни родословной Бориса Джонсона, министра иностранных дел Великобритании, ведут в Российскую империю, а точнее -  в Литву. Прадедом политика по материнской линии был известный ученый-палеограф Элиас Авери Леви, уроженец  города Калвария еврейского происхождения.

Никто не знает, как в оригинале звучали имена родителей А. Леви, а его, вероятно, назвали типичным еврейским именем Илия,  фамилия же могла быть преобразована из фамилии Левин. Элиас родился в 1879 году в литовской Калварии. Его семья из Российской империи эмигрировала в Нью-Йорк, когда ему было 12 лет.

В 1900 году он стал гражданином США. Леви был женат на Хелен Леви - Портер, известной переводчице работ Томаса Манна с немецкого на английский язык. У их дочери, бабушки Б.Джонсона, было 5 детей.

Есть у главы британского МИД и турецкие корни: прадед Джонсона со стороны отца был турецкий журналист Али Кемаль, который короткое время был министром внутренних дел в правительстве Ахмеда Тефлик-паши, последнего Великого визиря Османской империи. Находясь в этой должности, он успел отдать приказ об аресте Кемаля Ататюрка.

Позже, после прихода Ататюрка к власти был линчеван по приказу Нуреддин-паши. После этого дед Джонсона, Осман Али, в 1920-х годах переселился в Великобританию и взял себе имя Уилфред Джонсон. 

Прабабушка по отцовской линии, Ханифа Феред, была черкешенка, бежавшая во время Кавказской войны в России.

Литовские корни Бориса Джонсона очень заинтересовали министра иностранных дел Литвы Линаса Линкявичюса, который утверждает, что его британский коллега знает о своих корнях, и их не отрицает.

"Я напомнил ему об этом, он не отрицал и сказал, что был в Литве, но давно, так что, думаю, надо освежить впечатления. Он любезно согласился спланировать визит. Я думаю, что в дополнение к двусторонним отношениям, мы обсудим и то, что нас объединяет исторически", - сказал Л. Линкявичюс. Политик отметил, что, как правило, общие корни помогают наладить более тесные связи с иностранными политиками, или, по крайней мере, они никогда не мешают.

Напомним, как сообщала Правда.Ру, во время подготовки и проведения референдума о выходе Великобритании из Евросоюза, Джонсон был активным сторонником и пропагандистом Brexit.

После проведения референдума, на котором победили евроскептики, все ожидали, что Джонсон выдвинет свою кандидатуру на пост главы Консервативной партии и премьер-министра Великобритании. Но 30 июня 2016 года, после того как его ближайший сподвижник по кампании за Brexit, министр юстиции Майкл Гоув сам выдвинул свою кандидатуру на пост главы Консервативной партии, Борис Джонсон не стал баллотироваться на пост главы правительства, официально объявив об этом на пресс-конференции в Лондоне.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Комментарии
Комментарии