Источник Правда.Ру

Эксперт: Западу удобно держать Ближний Восток в состоянии хаоса

Сирийская оппозиция поддержала решение Евросоюза включить "Хезболлу" в черный список террористических группировок. Ситуацию "Правде.Ру" прокомментировал доктор исторических наук, профессор, заместитель директора Петербургской Кунсткамеры Ефим Резван.

"На самом деле ЕС признал террористической организацией не всю "Хезболлу", а только ее военное крыло, при этом они подчеркнули, что будут продолжать диалог. В целом, это половинчатая мера, и не думаю, что она как-то отразится на текущей ситуации в Сирии. Не зависимо от того, поставляли бы оружие для сирийской оппозиции американцы или страны ЕС, необходимые поставки туда идут из Катара и Саудовской Аравии.

Принятое решение имеет скорее значение для попыток легитимации оппозиции. Если бы в условиях ее последних поражений еще и Запад отказался бы прореагировать на вмешательство "Хесболлы", можно было счесть, что он махнул на них рукой. Но теперь любой обозреватель понимает, что в данных условиях любая военная помощь мятежникам будет означать лишь продолжение конфликта и его затягивание. Мятежники сегодня не в состоянии победить. Но и у армии Асада нет 100 процентной гарантии победы в течение месяца.

Тем не менее в той ситуации, когда руководство Ирака более или менее лояльно Асаду, когда значительная часть вооруженной оппозиции находится вне закона, оппозиция — это фактически филиал "Аль-Каиды". В условиях стычек военных между различными группировками оппозиции, в условиях поддержки "Хезболлы" Ирана и, что самое главное, в условиях серьезной дипломатической и военной поддержки и финансовой со стороны России, сегодня представляется, что армия Асада потихоньку может начать оппозиционеров выдавливать.

Но отказаться целиком, сменить свою политику Запад не может. Ту же ситуацию мы видим на сегодняшней пресс-конференции дочери Мурси, которая последовала за объявлением обеспокоенности сначала Госдепартамента, а потом ЕС судьбой свергнутого президента Египта. Эта ситуация заведомо подталкивает Египет к эскалации насилия. Можно сказать, что все это звенья одной цепи: Запад очевидно заинтересован в хаотизации этого района и всего Ближнего Востока в целом.

 

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии