Источник Правда.Ру

Экс-президент Франции отказался идти на поводу антипутинской кампании

Бывший президент Франции Валери Жискар д'Эстен после встречи с Владимиром Путиным выступил в поддержку российской позиции в украинском кризисе. И хотя экс-президента принято было считать проамериканским либералом, он придерживается реальной политики, цель которой — независимость Европы от США.

Об этом в журнале Atlantico пишет дипломат, депутат и член нескольких составов правительства Франции Ролан Юро.

Позиция Валери Жискар д'Эстена настолько удивила, что некоторые крупные издания в сообщениях о его встрече с российским президентом ограчились цитатами только самых общих его заявлений: "Отношения Европы и России были бы лучше, если бы Брюссель был по-настоящему независимым".

По словам автора статьи, почти не сообщается, что экс-президент "пошел куда дальше в интервью Politique internationale, атлантистским по своей направленности изданием". Например, Валери Жискар д'Эстен заявил, что Крым всегда был русским и высказал предположение, что за событиями на Майдане и свержением президента Януковича год назад могли скрываться манипуляции ЦРУ.

По его мнению, санкции противоречат не только интересам Европы, но и международному праву. "Тем самым Валери Жискар д'Эстен пошел против течения во французском и европейском политическом классе, который сейчас впал в такой ступор, что ни одна фигура первого плана не решается выступить с критикой слепо проамериканской линии Западной Европы по отношению к России", — говорится в статье, перевод которой предоставлен Центром актуальной политики.

Ее автор считает, что все это говорит о совершенно иной полиции Валери Жискар д'Эстена и размахе по сравнению с теми, кто сегодня претендует на высший государственный пост. И задается вопросом, не хочет ли экс-президент поучаствовать в праймериз правых?

Заняв столь смелую позицию, Валери Жискар д'Эстен отражает мнение просвещенной французской общественности, которая не идет на поводу у антипутинской кампании в СМИ и испытывает все большее отторжение по отношению к официальной линии Олланда и руководства "Союза за народное движение".

Еще пару лет назад сторонники России ощущали себя в изоляции. Сегодня все обстоит с точностью до наоборот: почти никто за исключением небольшого кружка интеллектуалов больше не поддерживает США по Украине", — подчеркивается в статье.

По мнению Ролана Юро, "нам нужно избавиться от всех инфантильных вопросов вроде "кто хороший?" и "кто плохой?", к которым сегодня сводится так называемая дипломатия прав человека".

"В иных обстоятельствах это могло бы привести нас к антироссийской или антисоветской позиции, но ни в коем случае к слепому равнению на США, свидетелями которого мы сегодня являемся", — подчеркивает политик.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

В этом году "Голубой огонек" оказался как никогда неинтересным. Шутки были плоскими, звезды эстрады пели под фонограмму, и было понятно, что им это никакого удовольствия не доставляет, равно как и зрителям. Скандал вокруг "Голубого огонька", вышедшего на Первом канале, Pravda.Ru обсудила с блогером из Ростова-на-Дону Вадимом Манукяном.

Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался

Более эффективно распределять ресурсы в борьбе с новыми вспышками Эболы поможет открытие генетиков, которые научились определять, умрет ли человек при заражении этим вирусом.

Ученые предскажут смерть от Эболы