Источник Правда.Ру

Грузинские оппозиционеры требуют отставки Саакашвили

Грузинские оппозиционеры требуют отставки Саакашвили. 238553.jpegГрузинская оппозиция продолжает акции протеста в Тбилиси. У здания общественного телевидения всю минувшую ночь оставались около сотни человек. 

По словам демонстрантов из Батуми, в столицу Грузии планировали прибыть до двух тысяч митингующих, пишет Соловей. Но многих не пустили стражи порядка - например, грузинская полиция остановила автоколонну на выезде из Аджарии, отобрав у водителей права. 

Основное требование оппозиции прежнее - отставка президента Михаила Саакашвили и досрочные выборы главы государства и парламента. Одна из лидеров грузинской оппозиции, бывший спикер парламента Грузии Нино Бурджанадзе вполне допускает, что для нее самой и многих ее соратников "День гнева" в Тбилиси может закончиться арестом, сообщает Комсомольская правда.

"Никаких правовых оснований для нашего ареста у правительства нет. Но, тем не менее, если правительство на это пойдет, мы это выдержим", - заявила политик. "Если это нужно будет для того, чтобы процесс продвигался, если нужно будет, чтобы в стране не воцарилась диктатура и необольшевизм не победил… Ну, можно, в конце концов, немножко посидеть и в тюрьме, хотя приятного мало", - пояснила Нино Бурджанадзе.

Читайте также: Демократия кончилась. Здравствуй, авторитаризм! 

Ранее   уполномоченный МИД РФ по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов заявил, что разгоны демонстраций в Тбилиси и Батуми - это явное нарушение основных прав и свобод человека, передает Интерфакс.

"Подобные действия режима Михаила Саакашвили не могут расцениваться иначе как препятствование реализации населением и политическими силами страны, законных прав на свободу собраний и выражение мнений, закрепленных, в частности, в Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод", - говорится в его заявлении, распространенном в понедельник.

Российский дипломат добавил, что, если власти Грузии не прекратят силовые методы, то это приведет к дальнейшему обострению отношений между властями и оппозицией, еще большей дестабилизации общей ситуации в стране.

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии