Источник Правда.Ру

Исландский вулкан грозит новым воздушным коллапсом (+фото)

Исландский вулкан грозит новым воздушным коллапсом. Извержение исландского вулкана Гримсвотн ставит под угрозу авиасообщение в Европе. Об отмене рейсов объявили уже британская British Airways и голландская KLM. Из-за облака вулканического пепла "Барселона" может прибыть в Лондон на финальный матч Лиги чемпионов раньше запланированного времени, а президент США Барак Обама был вынужден изменить программу своего визита в Ирландию.

Смотрите ФОТОРЕПОРТАЖ

Сегодня стало известно, что British Airways и KLM отменили все рейсы в Шотландию и Северную Ирландию из-за облака вулканического пепла, приближающегося к региону. Кроме того, отмечает NewsInfo, ряд аэропортов Великобритании собираются отложить полеты. По прогнозам синоптиков, облако выброшенных Гримсвотном частиц к утру вторника накроет Ирландскую республику, Северную Ирландию, Шотландию и часть районов на севере Британии.

Часть рейсов также отменила шотландская авиакомпания Loganair. О сбоях в авиасообщении также проинформировали аэропорты Норвегии и Гренландии, передает "Ореанда". В общей сложности отменены 250 рейсов. Ранее власти Ирландии закрыли воздушное пространство в радиусе 220 километров от вулкана. Вулканический пепел представляет собой серьезную угрозу для самолетов, поскольку его частицы, попадая в реактивные двигатели, могут быстро выводить их из строя.

Читайте также: Вулканы - уровень тревоги растет

Российская авиакомпания "Трансаэро" была вынуждена изменить несколько рейсов, отмечает Life.ru. "Сейчас наши пилоты берут южнее при полете на американский континент, - сообщил пресс-секретарь "Трансаэро". Однако даже если ситуация, по мнению компании, ухудшится, "Трансаэро" не сможет самостоятельно отменить рейс, - добавил он.

Нарушения воздушного сообщения привели к многомиллионным убыткам авиакомпаний. Опасения, что авиасообщение может быть прервано из-за вулканического облака, привели к изменению графика европейского турне президента США Барака Обамы. Он на 12 часов сократил продолжительность своего визита в Ирландию и прибыл в Великобританию в понедельник вечером, а не утром 24 мая, как предполагалось ранее, сообщают "Вести.ру". В итоге в Лондоне Обаму не смогли встретить, как подобает. Принц Чарльз попросту не успел приехать в аэропорт, добавляет Первый канал.

Футболисты "Барселоны", скорее всего, вынуждены будут прибыть в британскую столицу на финал Лиги чемпионов раньше, чем запланировано. Как сообщает Sportbox.Ru, каталонцы могут вылететь раньше из-за извержения вулкана. Вылет может быть назначен на вторник или среду, а не на в четверг, как предполагалось ранее. Окончательное решение будет принято после консультации с авиаперевозчиком и метеорологами.

Гримсвотн (дословно - "мрачные воды") находится на юго-востоке Исландии и покрыт северо-западной частью ледника Ватнайокулль. Последний раз вулкан проявлял свою активность в 2004 году, а всего за последние 100 лет он извергался десятки раз, пишет "Московский комсомолец". Нынешнее извержение   - самое сильное из всех наблюдаемых за последнее время. Специалисты заявляют, что извержение вулкана продлится не дни, а недели.

Стоит добавить, что в прошлом аэропорты Европы были закрыты из-за извержения другого исландского вулкана - Эйяфьятлайокудль. Вулкан, чье извержение началось 14 апреля, находится в 200 километрах к востоку от столицы Исландии Рейкьявика. Огромное облако вулканического пепла накрыло сначала Северную, затем частично Западную и Восточную Европу. По данным генерального директора Международной ассоциации воздушного транспорта (IATA) Джованни Бизиньяни, кризис охватил 29 процентов мировой авиации, ежедневно от него страдали 1,2 миллиона пассажиров. Убытки авиакомпаний составили 1,5-2 миллиарда долларов.

Читайте: Вулканическая угроза миру пострашнее ядерной

Вообще, Исландия - это остров вулканического происхождения со множеством потухших и действующих вулканов, с которыми связано множество легенд и мифов, отмечают "Актуальные комментарии". В этой стране представлены почти все типы вулканов, встречающихся на Земле. Ледниковые шапки и другие ледники занимают площадь 11,9 тысячи квадратных километров. Поскольку многие вулканы Исландии покрыты ледниками, часто они подтапливают их снизу. Языки ледников, отмечает "Глобалист", срываются со своих мест, выпуская миллионы тонн воды и льда, которые сносят все на своем пути.

Специалистам не всегда удается спрогнозировать ту или иную вулканическую активность. Это связано с тем, что мы еще не до конца можем разобраться с процессами, которые происходят в недрах нашей планеты. Одно можно сказать с уверенностью: сейчас Земля переживает один из сильнейших моментов сейсмической активности.

Комментарии
Комментарии