Источник Правда.Ру

Казахский фильм покорил Канны

Фильм "Тюльпан" казахского режиссера Сергея Дворцевого, представленный в параллельной программе "Особый взгляд" Каннского фестиваля, получил специальную премию "Молодость". Премия, учрежденная французским министерством, вручается в рамках Каннского кинофестиваля с 1982 года. Приз присуждается начинающим режиссерам специальным жюри, состоящим из семи молодых людей от 16 до 25 лет.

Цель премии - "придать свежее дыхание кинематографу и открыть новых авторов, неизвестных широкой публике", а также "позволить молодежи участвовать в самом важном кинофестивале мира, заявить о своем вкусе и выборе".

Известный в России документалист Сергей Дворцевой представлен в конкурсной программе секции "Особый взгляд", посвященный молодым авторам, как режиссер из Казахстана. В производстве его первого игрового фильма "Тюльпан" помимо Казахстана принимали участие Россия, Швейцария и Германия. Картина, снятая на казахском языке, рассказывает о молодом человеке по имени Аса, который после службы в армии, возвращается в казахскую степь, где его сестра и ее муж ведут кочевой образ жизни.

В борьбе за главный приз - "Золотую пальмовую ветвь" - принимают участие 22 полнометражных фильма, сообщают “РИА Новости”. В этом году Россия не представлена в конкурсной программе самого престижного кинофестиваля в мире, тогда как на прошлом, юбилейном 60-м фестивале на главный приз претендовали сразу два российских фильма - "Изгнание" Андрея Звягинцева и "Александра" Александра Сокурова. А "Золотую пальмовую ветвь" в 2007 году получила картина "4 месяца, 3 недели и 2 дня" румынского режиссера Кристиана Мунджиу.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Комиссия по борьбе со лженаукой РАН издала меморандум против гомеопатии. То, что рекомендации этой комиссии весьма напоминают меры, предпринятые в 1940-х годах в СССР против "лженауки генетики", — еще полбеды. Хуже, что многие аргументы противников гомеопатии сомнительны с точки зрения их же собственного подхода, являясь спекулятивной догматикой.

Борьба со лженаукой: РАН в аптечной лавке