Источник Правда.Ру

Казахский фильм покорил Канны

Фильм "Тюльпан" казахского режиссера Сергея Дворцевого, представленный в параллельной программе "Особый взгляд" Каннского фестиваля, получил специальную премию "Молодость". Премия, учрежденная французским министерством, вручается в рамках Каннского кинофестиваля с 1982 года. Приз присуждается начинающим режиссерам специальным жюри, состоящим из семи молодых людей от 16 до 25 лет.

Цель премии - "придать свежее дыхание кинематографу и открыть новых авторов, неизвестных широкой публике", а также "позволить молодежи участвовать в самом важном кинофестивале мира, заявить о своем вкусе и выборе".

Известный в России документалист Сергей Дворцевой представлен в конкурсной программе секции "Особый взгляд", посвященный молодым авторам, как режиссер из Казахстана. В производстве его первого игрового фильма "Тюльпан" помимо Казахстана принимали участие Россия, Швейцария и Германия. Картина, снятая на казахском языке, рассказывает о молодом человеке по имени Аса, который после службы в армии, возвращается в казахскую степь, где его сестра и ее муж ведут кочевой образ жизни.

В борьбе за главный приз - "Золотую пальмовую ветвь" - принимают участие 22 полнометражных фильма, сообщают “РИА Новости”. В этом году Россия не представлена в конкурсной программе самого престижного кинофестиваля в мире, тогда как на прошлом, юбилейном 60-м фестивале на главный приз претендовали сразу два российских фильма - "Изгнание" Андрея Звягинцева и "Александра" Александра Сокурова. А "Золотую пальмовую ветвь" в 2007 году получила картина "4 месяца, 3 недели и 2 дня" румынского режиссера Кристиана Мунджиу.

Комментарии
Комментарии
Комментарии
Андрей Федорович Пырак Экс-член команды Трампа рассказал о признании Крыма
Анатолий Елисеев На фоне побед Асада и ВКС: Генассамблея ООН приняла резолюцию "прекратите войну в Сирии" и "разблокируйте Алеппо"
Елена Белова Вера возложила на нас ответственность за мир
Владимир Анциферов Четверть века без Союза: К юбилею Беловежских соглашений
vkontakte_133871311 Ярмольник и Фоменко оправдываются за Крым и "русское быдло". ВИДЕО
Jotis Miglis(Mail.Ru) США разрешили поставку террористам танков и ракет
Jotis Miglis(Mail.Ru) Четверть века без Союза: К юбилею Беловежских соглашений
anton.antonov.39395 США уже открыто поддерживают террористов, сбросив все маски, — эксперт
Vladimir Libar США уже открыто поддерживают террористов, сбросив все маски, — эксперт
Анатолий Леонтьев Ярмольник и Фоменко оправдываются за Крым и "русское быдло". ВИДЕО