Источник Правда.Ру

Военные эксперты: Россия смогла бы сокрушить силы НАТО за три дня

Американский портал War on the Rocks сопоставил военные силы России и НАТО в случае конфликта.

По словам американских экспертов, превосходство российской стороны очевидно.

Аналитики центра Rand Corporation Дэвид Шлапак и Майкл Джонсон подкрепили свое исследование обширным материалом в области широкомасштабных военных игр и анализа военных столкновений.

Дэвид Шлапак и Майкл Джонсон заявляют, что российские военные превосходят США и их союзников не только в вооружениях, но и в численности. Эксперты ссылаются на недавнее заявление начальника штаба американских Сухопутных войск Марка Милли, который на выступлении перед сенатской комиссией по делам вооруженных сил согласился с тем, что Россия обходит США по дальности стрельбы и арсеналу оружия. "Точны ли эти данные? К сожалению, да", — приводит слова американских экспертов РИА Новости.

Чтобы их слова не оставались пустыми, исследователи смоделировали конфликт между Россией и Балтией. Согласно их наблюдениям, Россия могла бы разбить силы НАТО в Прибалтике за три дня.

"Российские вооруженные силы способны за 10 дней или около того развернуть 27 батальонов в полной боеготовности, это 30-50 тысяч солдат. При этом все российские войска будут оснащены бронетехникой — танками, БМП и так далее. НАТО сможет противопоставить им только слабозащищенные силы", — передает выводы экспертов РИА Новости.

Кроме того, на стороне России будет перевес по численности танков (7 к 1), БМП (5 к 1), ударных вертолетов (5 к 1), ствольной артиллерии (4 к 1), дальнобойной реактивной артиллерии (16 к 1), систем ПВО ближнего действия (24 к 1) и по числу систем ПВО дальнего действия в соотношении 17 к 1.

Исследователи пишут о том, что российские пушки стреляют на большее расстояние, чем американские орудия.

Американская ствольная артиллерия бьет по целям, удаленным на расстояние от 14 до 24 километров, тогда как самая простая российская самоходная гаубица обладает дальностью стрельбы почти в 30 километров.

Вместе с этим, в Европе сейчас нет американских реактивных систем залпового огня (РСЗО), но если бы они и стояли в Старом свете, то все-таки их дальность не превосходит 40-70 километров, тогда как российские артиллерийские системы имеют дальность стрельбы до 90 километров.

Дэвид Шлапак и Майкл Джонсон отмечают, что у современных российских танков и БМП более совершенная броня, оружие и датчики, а в системах защиты от управляемых ракет Россия стоит на голову выше западных военных.

Эксперты делают вывод, что Россия сможет с успехом противостоять НАТО в гипотетическом конфликте.

Аналитики поясняют, что развернуть бригады недостаточно: "Без какого-либо плана, без адекватной логистики, без мощного командования и контроля НАТО будет проигрывать более грамотному противнику".

Немалую слабость США эксперты видят и в авиации, которая считается основным козырем Штатов. Россия обладает колоссальным арсеналом ракет класса "земля-воздух", что сделает американские самолеты легкой мишенью.

"НАТО в его нынешнем состоянии проигрывает России по численности войск, по дальности и мощности вооружений и страдает от ряда комплексных проблем, которые делают ситуацию хуже", — заключают эксперты.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


Как Россия готова к войне?
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

В этом году "Голубой огонек" оказался как никогда неинтересным. Шутки были плоскими, звезды эстрады пели под фонограмму, и было понятно, что им это никакого удовольствия не доставляет, равно как и зрителям. Скандал вокруг "Голубого огонька", вышедшего на Первом канале, Pravda.Ru обсудила с блогером из Ростова-на-Дону Вадимом Манукяном.

Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался

Реальный размер пенсий в России в ближайшие три года будет снижаться, несмотря на то, что российские власти вернулись к индексации по уровню реальной инфляции.

Глава минтруда рассказал о снижении пенсий