Источник Правда.Ру

Сергей Демиденко: Сирийский конфликт закончится, когда радикальные исламисты всех утомят

Эксперт Института стратегических оценок и анализа Сергей Демиденко специально для Pravda. Ru оценил перспективы окончания войны в Сирии в ближайшем будущем.

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун призвал Совет безопасности ООН принять меры по организации доступа населения Сирии к гуманитарной помощи.

"Тысячи людей не могут получить первичную медицинскую помощь, включая жизненно необходимые средства",- заявил Пан Ги Мун. Он описал ситуацию вокруг нарушений международного права в Сирии. Генсек обратил внимание, что широкие слои населения страны не могут получить доступ к гуманитарной помощи из-за действий сторон конфликта.

 

- Как вы оцениваете ситуацию в Сирии? есть ли перспективы окончания конфликта?

- Процесс идет по возрастающей и будет идти по возрастающей. По крайней мере, в ближайшие год или два именно так будет развиваться ситуация, потому что сирийский конфликт — это конфликт этно-конфессиональный, а такие конфликты быстро не заканчиваются.

Сирийский конфликт, замешанный на этой почве, имеет достаточно серьезный потенциал разрастания. Дело в том, что сейчас воюют центральная Сирия, наиболее развитая, с Сирией приграничной, менее развитой. Это жители районов, до которых не дошли модернизаторские инициативы Башара Асада.

Асад провел в начале 2000-х годов в Сирии ряд реформ, и наиболее развитые районы страны зажили еще лучше, а на эти ресурсов не хватило. Там люди живут контрабандой, торговлей оружия, и приграничные регионы, особенно та часть, которая углом выходит к Ираку, считают себя несправедливо обделенными, так как являются этно-религиозным большинством страны.

Они считают, что кучка алавитов захватила власть страны и портит жизнь суннитам. Хотя это не так. Если бы алавиты управляли страной в одиночку, их бы затолкали на базаре, их всего 10% от общего числа всего населения. Очень важно, что на востоке Сирии распространен Ханбалитский мазхаб — радикальная религиозная школа. В этой связи часть населения, которая проживает на востоке страны, очень восприимчива к соответствующей религиозной пропаганде.

Эта часть, к тому же, еще и наиболее обделенная в социально-экономическом плане, социально неустроенная, и в этом корень зол. Картина, которую пытаются представить СМИ, что воюют исключительно наемники и террористы, в корне не верна. Будет правильнее сказать, что есть наиболее прогрессивная часть населения, которая за Башара Асада, и значительная часть населения, которая против.

Недовольство этой части населения в своих интересах использует Саудовская Аравия и Катар, которые вкладывают туда деньги, направляют туда джихадистов, политически поддерживают и всеми силами пытаются свергнуть алавитский режим. Этот конфликт закончится тогда, когда радикальные исламисты всех утомят, как было в Алжире.

 

А чью сторону в сирийском конфликте занимаете вы? Почему большая часть Запада считает Башара Асада кровавым тираном? Как к нему относитесь вы?

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

В этом году "Голубой огонек" оказался как никогда неинтересным. Шутки были плоскими, звезды эстрады пели под фонограмму, и было понятно, что им это никакого удовольствия не доставляет, равно как и зрителям. Скандал вокруг "Голубого огонька", вышедшего на Первом канале, Pravda.Ru обсудила с блогером из Ростова-на-Дону Вадимом Манукяном.

Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался

Более эффективно распределять ресурсы в борьбе с новыми вспышками Эболы поможет открытие генетиков, которые научились определять, умрет ли человек при заражении этим вирусом.

Ученые предскажут смерть от Эболы