Источник Правда.Ру

"НАТО в крови!": В Москве напомнили о преступлениях альянса в Югославии

В очередную годовщину начала бомбардировок Югославии активисты "Молодой гвардии Единой России" провели в Москве акцию "НАТО в крови!".

Она прошла одновременно в трех местах — у посольства США, возле информационного центра ООН и у Информационного бюро НАТО.

Операция "Союзная сила" была начата альянсом во главе с Соединенными Штатами 24 марта 1999 года. Непрерывные бомбрадировки Югославии продолжались 2,5 месяца. Операция началась без санкции Организации объединенных наций.

В общей сложности в сегодняшней акции приняли участие около ста человек. Они держали в руках плакатах с надписями на двух языках: "Мы помним убийства и беспредел НАТО в Югославии, а ВЫ?", а также плакаты, на которых изображены данные о фактах бомбардировок, статистика жертв и пострадавших среди мирного населения в Сербии и других странах, в которых НАТО проводила военные операции (Афганистан, Ливан, Ирак, Ливия, Сомали и других), говорится в сообщении на официальном сайте организации.

"Сегодня мы решили напомнить всем, что произошло в этот день 17 лет назад. Тогда в результате беспрестанных бомбардировок Югославии Североатлантическим альянсом число погибших невинных граждан достигло по разным оценкам от 1,2 до 2,5 тысяч человек, в том числе были убиты почти 400 детей, были ранены около 10 тысяч человек", — сказал председатель координационного совета МГЕР Денис Давыдов.

Он подчеркнул, что как в 1999 году, так и сегодня нет сомнений в том, что это была незаконная военная агрессия США против суверенного государства.

"Американцы называли вмешательство в дела другого государства "гуманитарной интервенцией". При этом Организация объединенных наций не давала Соединенным Штатам разрешение на бомбардировку Югославии. НАТО использовала в боеприпасах радиоактивный обедненный уран, в результате чего произошло радиоактивное заражение местности, повлекшее за собой гибель людей, а также кассетные бомбы, велась бомбардировка химических объектов. Мы помним об этих преступлениях, как и о многих других, которые США регулярно совершают на протяжении всей своей истории, начиная с основания государства", — заявил Денис Давыдов.

См. также по теме: Обнародован текст приговора лидерам стран НАТО, вынесенный белградским судом

Комментарии
Комментарии

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что России стоит изменить свою конституцию так, чтобы дать автономию крымскому народу. Украинский лидер внезапно вспомнил и "право нации на самоопределение".

Так пусть он не достанется никому: Порошенко рассказал, что делать с Крымом
Комментарии