Источник ИТАР-ТАСС

Наркотрафик из Афганистана не удается остановить

Наркотрафик из Афганистана не удается остановить
Наркотрафик из Афганистана не удается остановить

Все программы по борьбе с наркотрафиком из Афганистана оказались неэффективными, потерпев полное поражение. Об этом заявил Глава Федеральной службы РФ по контролю за незаконным оборотом наркотиков Виктор Иванов.

"Все предыдущие программы, направленные на борьбу с наркотрафиком, и в том числе и с опиатами, показали свою несостоятельность", - заявил Иванов на внеочередном заседании Координационного совета государств-членов Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ).

Он отметил, что если во всем мире в целом производство опиатов возросло в 2 раза, то в Афганистане - в 3 раза. А с появлением в Афганистане в 2001 году коалиционных войск НАТО ситуация только ухудшилась.

Читайте по теме: В Афганистане собран почти рекордный урожай опиума

"С момента ввода войск урожай опийного мака повысился в 40 раз, это привело к тому, что 93 процентов всего опийного мака в мире производится именно в Афганистане", - подчеркнул глава Наркоконтроля. ИЗ произведенных в стране 37 тысяч тонн опиатов изъято только 6,2 процентов, а остальные 35 тысяч тонн остаются в Афганистане, "являясь страховым наркотическим фондом для будущих поколений".

Глава Госнаркоконтроля предложил Координационному совету разработать механизм перекрытия финансовых каналов поддержки наркоиндустрии. Кроме того, по его мнению, необходимо обязать войска НАТО уничтожать посевы мака в Афганистане и склады с наркотиками.

Комментарии
Комментарии
Комментарии