Источник РИА Новости

Заседание Совбеза ООН по Косово закончилось скандалом

Заседание Совбеза ООН по Косово закончилось скандалом

Жесткой взаимной критикой завершилось заседание Совета Безопасности ООН по Косово, на котором главными действующими лицами стали представители Белграда и Приштины - президент Сербии Борис Тадич и глава МИД Косово Скендер Хисени.

Читайте также: Могла ли Россия спасти Югославию от натовских бомб?

Из-за остроты вопроса они не смогли сдержать эмоций: косовские албанцы обвинили Белград в превращении севера Косово в "рай для уголовников", на что сербы ответили напоминанием об угрозе, исходящей из Косово от "албанской этнической мафии".

На встрече обсуждался доклад генерального секретаря ООН Пан Ги Муна о ситуации в крае и постепенной передачи ЕС ряда функций Миссии ООН в Косово (МООНК).

Читайте также: Косово - это приговор международному праву

Борис Тадич выступал как глава государства, а Скендер Хисени - в личном качестве, поскольку ООН не признает Косово суверенным государством. Из 192 стран-членов ООН лишь 56 признали Косово с момента одностороннего провозглашения независимости 17 февраля 2008 года.

Напомним, 10 лет назад войска НАТО начали бомбить Югославию. Не располагавшая новейшим оружием Югославия потерпела поражение. Итогом стало отделение от Сербии Косово и его последующее признание Западом. Войне 1999 г. предшествовали обвинения Западом югославского руководства в этнических чистках косовских албанцев.

НАТО потребовал от Белграда вывести свои вооруженные формирования и разместить в Косово натовские войска. После отказа Белграда 24 марта 1999 г. авиация альянса начала бомбардировки сначала военных, а потом и гражданских объектов Югославии.

Комментарии
Комментарии